OFFICE.RU — новое имя сервиса registrator.online, теперь здесь еще больше возможностей для бизнеса Подробнее
13 октября 2022
522

Отсрочка для сотрудников IT компаний

Заполните декларацию УСН онлайн
Евгения Смирнова
Detail

Государство в целях поддержки сферы информационных технологий в России разработало льготы. Получают их компании по налогам, страховым взносам, кредитам, а также сотрудники таких ООО. Айтишникам доступна ипотека со ставкой до 5% и отсрочка от армии и мобилизации. Важный момент - все льготы работают только для аккредитованных ИТ-компаний. Эта статья будет полезна сотрудникам IT-организаций, которые хотят разобраться в условиях отсрочки.

Содержание:

  1. Отсрочка от армии для айтишников
  2. Отсрочка от мобилизации для IT-сотрудников

1. Отсрочка от армии для айтишников

Условия по отсрочке от армии для сотрудников айти-сферы в возрасте до 27 лет зависят от стажа работы:

  1. Если специалист работает больше года, то нужно, чтобы:
  2. Если стаж менее одного года, то условия такие:
    • Должно быть высшее образование по специальности из того же утвержденного перечня,
    • Трудовые отношения с айтишником должны быть оформлены в течение года после завершения учебы в институте.

Какими же должны быть специальности и направления? Математика, статистика, компьютерная безопасность, авиастроение, бизнес-информатика и др. Всего их 75. С полным списком можно ознакомиться здесь.

Как получить отсрочку от армии

Если сотрудник соответствует требованиям, то о праве на отсрочку уведомляет не сам айти-специалист, а его работодатель. Он подает списки своих работников онлайн через портал Госуслуг в адрес Минцифры России. Срок - не позднее чем за 50 календарных дней до даты призыва на службу. Когда начинается сбор заявок, сообщает Минцифры. Важно следить за новостями.

Получив данные от директора ИТ-компании, Минцифры готовит на их основе реестр для Министерства обороны РФ, который затем передается в военкоматы.

Однако передача данных об отсрочке не исключает направление повестки. Получив ее, айтишник должен прийти в военкомат, чтобы подтвердить право на отсрочку от службы в армии. С собой ему надо взять паспорт, документ воинского учета, водительское удостоверение (при наличии), диплом вуза в оригинале.

Можно открыть ООО онлайн бесплатно
Вам понадобится пакет документов для регистрации ООО и электронная подпись для подачи в налоговую. Всё это здесь можно получить бесплатно.
Документы

2. Отсрочка от мобилизации для IT-сотрудников

Деятельность в ИТ-сфере дает возможность получить отсрочку не только от службы в армии, но и от призыва на мобилизацию. Для айтишников условия освобождения от нее такие:

  • Наличие высшего образования из установленного Минцифры РФ списка. В этом перечне 195 специальностей,
  • Компания, в которой трудоустроен специалист, имеет государственную аккредитацию,
  • С айтишником оформлен именно трудовой договор. ГПД не подойдет.

Все условия должны выполняться единовременно.

Однако министерство уточняет, что даже соответствие работника ИТ-сферы всем требованиям не гарантирует отсрочку от мобилизации. Так, указывается, что он должен выполнять в компании критически важные функции. Что это значит? Все законодательные положения по мобилизации 2022 года новые и не имеют пока точных разъяснений. Предполагаем, что отсрочка доступна тем специалистам, без которых IT-компания не сможет действовать в прежнем режиме, что должен подтвердить работодатель.

Как получить отсрочку от мобилизации

Сперва заполняется форма подтверждения от работодателя. Как-либо менять файл этой формы нельзя, она должна оставаться в формате .csv и иметь все строки и поля. Обратите на это внимание, ведь если форму скорректировать, то в ее приеме Минцифры России откажет. Готовую форму должен подписать директор ИТ-компании с помощью КЭП. После подписания документа появляется файл открепленной электронной подписи в формате .sig - его надо передать сотруднику.

После этого можно готовить заявление. Оно формируется в электронном виде на портале Госуслуг, там создан специальный сервис по этому вопросу. В заявлении указываются личные сведения, данные о высшем образовании и работе, информация об IT-компании и о воинском учете.

К готовому заявлению прикладываются подписанный руководителем файл и открепленная подпись. Всё это направляется в Минцифры через Госуслуги.

Когда подавать эти документы? Ограничений нет. Подавать можно, пока в этом есть необходимость.

Полученные списки по отсрочке от мобилизации Минцифры РФ передает в Генштаб и военкоматы.

В итоге возможны два варианта дальнейшего развития событий:

  • Повестка айтишнику не придет. Это значит, что либо его отсрочка учтена, либо его не собираются призывать к мобилизации.
  • Повестку вручили. Но это не обязательно значит, что придется служить.

Работнику ИТ-компании нужно прийти в военкомат и взять с собой документы, подтверждающие право на отсрочку: трудовой договор, диплом из вуза, выписку из реестра об аккредитации компании с заверением директором, справку с работы с подписью руководителя о том, что сотрудник задействован в определенной работе. Проверив эти документы, в военкомате сверят данные со списками Минобороны. Если всё в порядке, то сделают отметку о праве на отсрочку от мобилизации.

Важно: После подачи заявления через Госуслуги появится номер документа. Сохраните этот номер, он может пригодиться, если придется разрешать какие-то вопросы с Минцифры по отсрочке от мобилизации.
Как внести изменения в ООО онлайн?
Наш онлайн-сервис подготовит полный пакет документов для смены данных в ООО, учитывая требования к оформлению. Введите свои данные в простую анкету, остальное за вас сделает система. Через 15 минут вы получите заполненные документы и подробную инструкцию по их подаче.
Документы
Читать комментарии

Читайте также

Аккредитация IT от Минцифры
Налогообложение
13.10.2022
Льготы для сотрудников IT компаний
Налогообложение
13.10.2022

Комментарии

Тут еще никто не оставил свой комментарий