30 апреля 2024
54

С 1 мая обязательно маркировать БАДы и антисептики

Евгения Смирнова

Фото с сайта — freepik.com

С 1 мая 2024 года все компании, которые продают биологически активные пищевые добавки, антисептики и дезинфицирующие средства, должны будут использовать специальную маркировку для своей продукции. Производители, импортеры, оптовики и розничные торговцы теперь обязаны обмениваться электронными документами при продаже и покупке товаров с маркировкой.

Новые правила обязательной маркировки товаров были опубликованы еще в мае 2023 году, но в силу они вступают частями. Сейчас очередь дошла до БАДов и антисептиков — с 1 мая 2024 года эти товары обязательно маркировать и отражать в ЭДО. Выбрать систему для обмена документами и протестировать ее работу с контрагентами нужно было еще до этой даты.

Если вы не успели этого сделать, постарайтесь подключиться к оператору электронных документов до ближайших поставок — сверить информацию из электронного документа с самим товаром нужно в течение трех рабочих дней после приемки. Иначе вас могут оштрафовать за непредставление сведений о маркированных товарах. Для ИП штраф составит до 10 000 рублей, для ООО — до 100 000 рублей.

Читать комментарии

Читайте также