28 июля 2025
32

Мобильная подпись от ФНС: подписывайте документы с телефона

Артем Юсупов

Фото с сайта — freepik.com

Федеральная налоговая служба (ФНС) России представила новое мобильное решение для работы с квалифицированной электронной подписью (КЭП). Теперь индивидуальные предприниматели и руководители организаций могут бесплатно получить и использовать КЭП прямо на своем смартфоне с помощью приложения «Моя подпись», что делает подписание документов проще и удобнее.

ФНС выпустила бесплатное мобильное приложение «Моя подпись» для устройств на платформе Android. Этот инструмент позволяет пользователям подписывать юридически значимые электронные документы, используя КЭП, выданную Удостоверяющим центром ФНС.

Основные возможности и преимущества

  • Подписание документов: Теперь в сервисе ФНС для создания электронных документов можно подписывать договоры формата PDF/A-3 мобильной подписью.
  • Экономия: Ранее для подписания электронных документов требовалась покупка лицензии на стороннее криптографическое ПО, а теперь приложение от ФНС предоставляется бесплатно.
  • Будущее развитие: Уже в третьем квартале 2025 года функционал приложения будет расширен, и с его помощью можно будет подписывать электронные счета-фактуры и универсальные передаточные документы (УПД).

Как получить мобильную подпись?

Для использования мобильной подписи необходимо скачать приложение «Моя подпись» с сайта ФНС. Получить сертификат КЭП можно как удаленно, так и очно:

  • Дистанционно: Через подтвержденную учетную запись на «Госуслугах» с использованием Единой биометрической системы (ЕБС) или загранпаспорта нового поколения с NFC-модулем.
  • Очно: Пройдя идентификацию в отделении налоговой инспекции, МФЦ или банка.
Важно:
Получение сертификата в мобильном приложении не влияет на возможность получения сертификата на обычном носителе (токене), и можно иметь несколько действующих КЭП одновременно.

Это нововведение является важным шагом в развитии цифрового документооборота, направленным на повышение удобства для бизнеса. Для ИП, руководителей ООО и бухгалтеров это означает возможность управлять юридически значимыми документами без привязки к компьютеру и без дополнительных затрат на программное обеспечение. Это упрощает процесс сдачи отчетности, заключения договоров и взаимодействия с контрагентами.

Читать комментарии

Читайте также