28 апреля 2024
66

Крупные торговые сети не получат льготу по НДС за фудшеринг

Евгения Смирнова

Фото с сайта — freepik.com

Правительство отклонило законопроект, которым предлагалось освободить крупные торговые компании от уплаты НДС при передаче нуждающимся продуктов с истекающим сроком годности.

Разработчик проекта, глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, предлагал предоставить крупным торговым сетям право на вычет НДС при передаче определенных продуктов нуждающимся. Главным мотивом было то, что при текущей налоговой политике бизнесу выгоднее утилизировать продукты, чем передавать их на благотворительность. Плата за утилизацию существенно ниже, чем суммы НДС, которые не получается принять к вычету.

Однако правительство не поддержало это предложение. В отрицательном заключении указано, что налоговое законодательство строится на принципах всеобщности и равенства налогообложения, а предложенные изменения не соответствуют этим принципам. Если бы законопроект был принят, налоговые льготы распространялись бы только на передачу продуктов нуждающимся от крупных компаний, это дискриминирует других налогоплательщиков.

Также ведомство отметило, что возмещая крупным сетям НДС, бюджет понес бы серьезные убытки, которые неясно, каким образом компенсировать.

Читать комментарии

Читайте также