27 апреля 2024
75

Как указывать место работы удаленщика в трудовом договоре

Евгения Смирнова

Фото с сайта — freepik.com

Роструд объяснил работодателям, как указывать место работы в контрактах с дистанционными сотрудниками. Домашний адрес для этого не нужен, в договоре нужно указать только населенный пункт, в котором живет и работает “удаленщик”.

Сотрудники на удаленке работают за пределами офиса работодателя, у них нет стационарного рабочего места. При заключении трудового договора или его корректировке, когда работника переводят с офисной работы на дистанционную, возникает вопрос — какой адрес указать в данных сотрудника. Большинство таких работников трудятся из дома, хотя бывают разные варианты. В любом случае, домашний адрес — обычно, единственная постоянная локация, которую можно использовать в официальных документах. На практике работодатели обычно делают именно так, но Роструд в своем письме от 09.04.2024 № ПГ/05642-6-1 разъяснил, что это неправильно.

По по нормам трудового законодательства в договоре должно быть указано место работы. Для удаленных работников это правило не исключение. Однако Роструд пояснил, что локацию нужно сужать только до населенного пункта. Поэтому необходимость указывать домашний адрес сотрудника как место работы в договоре отпадает. Достаточно указать город, в котором работник прописан.

Читать комментарии

Читайте также