26 апреля 2024
106

В России ужесточают требования к адвокатам

Евгения Смирнова

Фото с сайта — freepik.com

22 апреля Президент подписал давно обсуждавшиеся поправки в Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре в России. Согласно новому редакции закона, будет создан Единый государственный реестр адвокатов, он будет сквозным для всех регионов. Также вводятся единые, более строгие правила вступления в коллегию и новые основания для лишения адвокатского статуса. На создание реестра потребуется время, а новые требования к адвокатам уже действуют, закон вступил в силу со дня подписания.

Самое заметное новшество — Единый реестр адвокатов. До 2024 года такие реестры существовали только в регионах. То есть, найти в одном месте информацию по деятельности конкретного адвоката в разных субъектах федерации было невозможно. Новый реестр будет вести Минюст, в списке будут данные адвоката, его статус, номер удостоверения. Также в реестр планируют включить сведения о претендентах на адвокатский статус, которые уже принесли присягу, и о тех, кто не сдал квалификационный экзамен.

Доктора юридических наук и заслуженные юристы России не должны будут сдавать квалификационный экзамен, но в целом требования к образованию новых кандидатов на вступление в коллегию ужесточили. Кроме того, теперь они обязаны предоставить справку об отсутствии судимости и доказать, что не проходят психиатрическое лечение и не состоят на учете в наркодиспансере.

Совет адвокатской палаты получил право лишить статуса адвоката в случае его длительного отсутствия в России. Если адвокат находится за границей больше года, палата может рассмотреть вопрос об отзыве статуса, и исключить адвоката из коллегии. При уважительных причинах длительного отъезда адвоката не исключат из коллегии: например, если он учится в другой стране, находится на лечении или сопровождает супруга-дипломата к месту службы.

Однако у адвокатского сообщества эта норма уже вызвала бурный протест: ее называют неконституционной и несправедливой. Российские адвокаты ссылаются на то, что для получения статуса даже не обязательно гражданство РФ: адвокатами в России работают и иностранцы, и обладатели нескольких гражданств. Нередко адвокатский статус у человека есть в нескольких странах, а работает он там, где требуется его присутствие. Это обычная практика у специалистов по международным разводам, например. Возможно, представители российской адвокатуры попытаются убедить чиновников пересмотреть это основание для лишения адвокатского статуса.

Читать комментарии

Читайте также