25 марта 2024
61

Вклады средних предприятий будут страховать на сумму до 1,4 миллиона

Евгения Смирнова

Фото с сайта — freepik.com

Страховая программа, которая раньше распространялась только на банковские депозиты физлиц и малых предприятий, расширили. С 25 марта 2024 года Агентство по страхованию вкладов гарантирует компенсацию до 1,4 миллиона рублей в случае отзыва лицензии у банка. Страховку получат средние предприятия, а также некоторые профсоюзы и НКО.

С 25 марта вступает в силу Федеральный закон от 25.12.2023 № 655-ФЗ, который распространил обязательное страхование вкладов на депозиты и счета средних компаний, социально-ориентированных некоммерческих организаций, профсоюзов, адвокатов и нотариусов. Кредитные и некредитные финансовые организации, а также те, кто оказывает услуги на финансовом рынке, на страховку претендовать не могут. Депозиты будут застрахованы на стандартную сумму — до 1,4 млн рублей.

Важно:
АСВ выплачивает компенсации только вкладчикам банков, участвующих в системе страхования вкладов. Проверить, участвует ли ваш банк в этой программе, можно на официальном сайте Агентства.

Этот же закон вводит новую меру защиты вкладов с 21 сентября 2024 года. С этого момента изменится порядок выплат страхового возмещения при отзыве лицензии у банка, который является и кредитором для вкладчика. Компенсация по вкладам граждан и ИП будет выплачена без учета долга по кредиту. То есть, если у предпринимателя в одном банке оформлены кредит на сумму 1 миллион рублей и вклад на сумму 1,2 миллиона, при отзыве лицензии у банка ИП получит компенсацию на всю сумму вклада — 1,2 миллиона рублей, остаток по кредиту вычитать из нее не смогут.

Учитывая, что только в марте 2024 года лицензии отозвали у трех российских банков, дополнительные гарантии — это отличная новость для вкладчиков.

Читать комментарии

Читайте также