23 апреля 2024
102

Юрлицам рассылают уведомления, по которым можно оспорить суммы имущественных налогов

Евгения Смирнова

Фото с сайта — freepik.com

Налоговая служба закончила рассылать компаниям уведомления о расчете налогов на имущество, транспортного и земельного. Налог уже должен быть уплачен — срок по таким налогам истек еще 28 февраля 2024 года. Но после получения уведомления юрлицо может предоставить свои возражения инспекции, если не согласно с суммой к уплате.

Налоговая определяет базу для имущественных налогов по информации от других госорганов — Росреестра, полиции, МЧС, Росавиации, ГИБДД, Инспекции технического надзора и сельского хозяйства. Важно проверить, правильно ли вашей компании начислили налоги — при выгрузке данных из разных федеральных ресурсов случаются ошибки, из-за которых вам могли как завысить, так и занизить сумму к уплате.

Если компания не согласна с суммой налога в уведомлении, у нее есть 20 дней на предоставление возражений. Подать их нужно по форме, утвержденной приказом ФНС России от 28.08.2023 №ЕД-7-21/577@. К объяснениям приложите документы, подтверждающие правильность ваших расчетов — например, обоснование применение льготы или пониженной ставки.

Если налоговая согласится с аргументацией компании, налогоплательщик получит уточненное уведомление. Учтите, что налоги пересчитают только по тем объектам, по которым вы представите возражения.

При обнаружении таких ошибок необходимо в законный срок предоставить не только письменный ответ, но и подтверждающие документы, на основе которых был произведен расчет налога.

Читать комментарии

Читайте также