22 января 2024
64

ФНС показывает самые доходные места для бизнеса

Алена Шишова

Фото с сайта — freepik.com

Налоговая служба выпустила сервис “Геочеки”: тепловые карты, которые помогают выбрать коммерческую локацию с максимальным потенциальным доходом.

Тепловая карта — один из самых удобных способов визуализировать данные. Вместо длинных списков и таблиц они отражаются на географической карте цветом. Чем интенсивнее оттенок, тем выше значение. Таким образом можно показать на карте любой измеримый показатель: плотность населения, количество кошатников или автолюбителей в районе, плотность застройки. ФНС использовала этот инструмент, чтобы показать выручку бизнеса в разных зонах. Это позволяет практически мгновенно сравнить разные варианты локаций по потенциальной доходности.

Налоговая служба оценила выручку отдельно для каждого региона или города-миллионника, и вывела результаты на виртуальную карту России. Карта поделена на зоны шестиугольники, чем выше средний чек в зоне — тем насыщеннее цвет шестиугольника. Чтобы получить эти данные, машинный алгоритм еженедельно анализирует все чеки из всех кассовых аппаратов для каждого шестиугольника. В итоге на карте видно, в каких зонах самый высокий средний чек.

На рынке уже есть похожие сервисы, их предлагают компании, работающие с Big Data. Но коммерческие предложения приходится оплачивать, для некоторых бизнесов это нерентабельно. К тому же, у ФНС есть прямой доступ к полной информации о сумме транзакций, частные компании этим похвастаться не могут.

Читать комментарии

Читайте также