21 марта 2024
50

Правительство России отменило мораторий на проверки IT-компаний

Евгения Смирнова

Фото с сайта — freepik.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России скоро сможет проверять IT-компании, включая агрегаторы и маркетплейсы. Правительство отменяет мораторий на проверки таких организаций, он перестанет действовать для аккредитованных участников рынка IT с 28 марта 2024 года.

Запрет на проверку IT-компаний антимонопольной службой был введен в 2022 году как мера поддержки одного из приоритетных рынков. За время действия моратория ФАС получила множество жалоб на действия доминирующих компаний, но не смогла их полноценно рассмотреть из-за ограничений на проверки. Сейчас ФАС готовится усилить контроль над такими компаниями, как "Яндекс такси", агрегаторами и маркетплейсами.

Правительство постановлением №340 от 20 марта 2024 года снимает мораторий начиная с 28 марта 2024 года. Теперь Федеральная Антимонопольная Служба может проверять аккредитованные IT-организации. Это решение принято для борьбы с нарушениями от крупных компаний в отношении малых и средних предприятий в сфере IT. Министерство цифрового развития прояснило, что изменения коснутся только нескольких IT-компаний, владеющих цифровыми платформами и имеющих значительную долю на рынке. Они должны иметь доходы более 2 млрд рублей и большую долю сделок на рынке.

Мораторий на обычные, плановые проверки будет продолжать действовать — снятие запрета касается только внеплановых проверок.

Читать комментарии

Читайте также