Нулевая отчетность РСВ: необходимость для всех юрлиц и ИП

Фото с сайта — freepik.com
Даже если компания не ведёт никакой деятельности и не имеет сотрудников, она всё равно должна отчитаться о выполнении социальных обязательств. Рассказываем, зачем сдавать нулевой РСВ (расчет по страховым взносам) и какие последствия могут быть при его неподаче.
Даже если у компании нет сотрудников и она не ведёт никакой деятельности, отчитаться о выполнении социальных обязательств всё равно нужно. Нулевая отчетность РСВ — это документ, который юрлица и предприниматели обязательно подают в налоговую службу, если у них отсутствуют фактические хозяйственные операции или начисления, с которых необходимо делать страховые взносы.
Для соблюдения финансовых обязательств перед государством и избежания штрафов компании должны регулярно отправлять в налоговые органы расчеты по страховым взносам. Также это поможет сохранить статус организации или ИП активным и не получить штраф за несвоевременную подачу отчетности.
Если компания не сдаст нулевой РСВ вовремя, ей грозит штраф — от 1000 рублей до 30% от размера суммы налога, подлежащей к уплате, а также риск блокировки счета.
Сроки сдачи отчетности:
- за I квартал — до 25 апреля;
- за II — до 25 июля;
- за III — до 25 октября;
- за IV — до 27 января следующего года.