20 марта 2024
74

Госдума рассматривает пакет изменений в НК

Виктор Бакаев

Фото с сайта — freepik.com

18 марта в Госдуму поступил законопроект, подготовленный Минфином по поручению правительства. В текущей редакции документа есть поправки, касающиеся обмена документами с налоговой, ставок по налогу на прибыль и УСН, порядка начисления НДФЛ и уплаты взносов ИП. Рассказываем о самых важных для бизнеса.

Законопроект № 577665-8 вносит поправки сразу в несколько разделов Налогового кодекса. Большинство этих изменений чиновники уже прорабатывали, поэтому велика вероятность, что проект будет принят с незначительными поправками. Вот основные новшества.

Установлен срок получения электронных документов из налоговой

Подписание уведомления о получении требований от инспекции теперь не так важно. Документ, отправленный через электронный документооборот (ЭДО), считается доставленным через 6 дней после отправки, вне зависимости от того, открывал ли его налогоплательщик в личном кабинете. Это тот же срок, который установлен для документов, отправленных почтой России. Квитанция о получении документа через ЭДО больше ни на что не влияет.

Также из Налогового кодекса РФ уберут возможность блокировать расчетные счета налогоплательщика за непредставление такой квитанции.

Нулевую декларацию не нужно будет подавать повторно

Если компания не ведет деятельность, а по ее счетам нет движения, единую декларацию все равно нужно подавать, хоть и с нулевыми показателями. Если закон примут, это нужно будет делать только один раз — до 20 мая года, следующего за тем, когда у организации была последняя операция. Компании, которые больше года не ведут деятельность, но и не снимающиеся с учета, не обязаны будут подавать декларации в следующие годы.

Налоговый мониторинг стал более доступным

Участвовать в добровольном налоговом мониторинге сможет больше компаний: порог доходов для вступления в эту программу планируют снизить. Напомним, мониторинг заменяет камеральные и выездные налоговые проверки — вместо них инспекторы получают доступ к отчетности компании в режиме реального времени.

По новым правилам возможные участники мониторинга должны будут уплатить не менее 80 миллионов рублей налогов за год, предшествующий подаче заявления, и получить не менее 800 миллионов рублей доходов (по данным годовой отчетности). Сейчас эти лимиты составляют 100 миллионов и 1 миллиард рублей соответственно.

ФНС будет определять требования к залогу по налоговым кредитам

Для получения некоторых льгот в налоговой системе, таких как отсрочка платежей или налоговый кредит, потребуется предоставить залог. Определять критерии ликвидности залогового имущества и платежеспособности заемщика будет Федеральная налоговая служба.

Льготы по налогу на прибыль дадут только российским IT-компаниям

Сниженные ставки по налогу на прибыль для российских информационных технологических организаций можно будет применять, только если налогоплательщик работает исключительно с российскими фирмами. Если среди контрагентов IT-компании есть иностранные юрлица и граждане или лица без гражданства, льготу не дадут. Аналогичное ограничение распространят на российские организации из реестра радиоэлектронной промышленности.

Поменяют срок уплаты авансовых платежей ИП

Авансовые платежи по НДФЛ предприниматели сейчас должны перечислять не позже 25 числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом. В законопроекте предлагают перенести крайний срок уплаты на 28 число — то есть, установить для авансовых платежей тот же дедлайн, что и для других налогов и сборов.

Список расходов по УСН сократят.

Читать комментарии

Читайте также