19 марта 2024
78

Порядок тестирования для получения помощи на открытие бизнеса

Юрий Громов

Фото с сайта — freepik.com

Министерство экономического развития утвердило правила тестирования для граждан, обращающихся за помощью на открытие или ведение бизнеса по соцконтракту. С апреля 2024 года тесты будут проводить в местных отделениях органов соцзащиты. Для получения зачета нужно будет правильно ответить хотя бы на половину вопросов о налогах, финансах, госзакупках и других бизнес-темах. Если не сдать тест, претенденту предложат пройти бесплатное обучение и получить сертификат. Без положительного результата тестирования или сертификата помощь на открытие дела не дадут.

Что такое соцконтракт

Социальный контракт — это соглашение между государством и человеком. Участвовать в нем могут только семьи или отдельные граждане, попавшие в категорию малоимущих и имеющие доходы ниже прожиточного минимума. Государство может помочь таким гражданам найти работу, предоставить бесплатное обучение или дать стартовый капитал на начало бизнеса. За это человек должен сделать определенные шаги — найти работу, закончить курс или открыть свое дело. Помощь по соцконтракту можно получить деньгами, но только на определенные цели: на обучение или переобучение (до 30 000 рублей), ведение подсобного хозяйства для заработка (до 200 000 рублей) и на открытие своего бизнеса (до 350 000 рублей).

Помощь по соцконтракту могут получить как физлица, еще не открывшие свое дело, так и уже зарегистрированные ИП и самозанятые с оборотами. Главное, чтобы уровень доходов не превышал региональный прожиточный минимум. Но каждый регион самостоятельно определяет, нужна ли регистрация бизнеса для получения помощи, а также какие виды деятельности будут получать поддержку в первую очередь.

Как будет проходить тестирование

С 1 января 2024 года заявители, запрашивающие помощь на открытие или развитие бизнеса, должны проходить тестирование. Цель этого теста — проверить, насколько претендент компетентен и готов к успешному ведению бизнеса. Постановление о порядке проведения тестирования вступает в силу 29 марта 2024 года.

Тест нужно проходить лично, в управлении соцзащиты по месту прописки заявителя. Чтобы пройти тест, гражданин должен показать документ, подтверждающий его личность, и авторизоваться в специальной информационной системе. В тесте 45 вопросов, на которые нужно ответить письменно. На это отводится не более 60 минут.

Результат считается удовлетворительным, если заявитель ответил правильно на 50 процентов и более вопросов. Если тест не удалось сдать с первого раза, претенденту предложат пройти бесплатное 16-часовое обучение для развития предпринимательских навыков. По итогам курса выдадут сертификат. Без этого документа (или сданного теста) могут отказать в социальном контракте или предложить другой вариант — например, оплату обучения или помощь в поисках работы.

Читать комментарии

Читайте также