19 февраля 2024
66

Изменились формы заявлений для ИП

Константин Зонов

Фото с сайта — freepik.com

ФНС обновила бланки заявлений для ИП на регистрацию, закрытие и внесение изменений. С 18 февраля 2024 года предприниматели должны подавать заявления по новым формам. Разница со старыми бланками для большинства ИП не существенна: новшества касаются отдельных категорий предпринимателей. Но во всех бланках поменялись названия полей, нумерация строк и штрих-коды.

Новые бланки заявлений

В 2023 году произошло несколько изменений в регистрационных процедурах для ИП — упростился порядок ликвидации, появились новые поля в ЕГРИП. В начале 2024 года ФНС обновила формы заявлений, чтобы они соответствовали остальным нормативным актам. С 18 февраля применяются новые бланки:

  • Р21001 — заявление о регистрации нового ИП;
  • Р24001 — заявление о внесении изменений в сведения о существующем ИП;
  • Р26001 — заявление о ликвидации ИП.

С 18 февраля инспекции принимают заявления только по новым формам, при обращении по устаревшему бланку точно придет отказ. Актуальные формы можно найти на официальном сайте ФНС. Но если вам некогда разбираться в полях и кодах, воспользуйтесь нашим онлайн-сервисом. Он поможет правильно и быстро заполнить документы на регистрацию, изменение и ликвидацию ИП.

Что изменилось

Большинство новшеств — технические. Во всех трех заявлениях поменялись штрихкоды, появилась нумерация строк в разделе для ОКВЭД, изменились названия полей и разделов об адресе ИП.

Остальные изменения касаются отдельных категорий ИП:

  • Для глав КФХ: в заявлениях о регистрации и о внесении изменений в ИП появился пункт, в котором можно сообщить о статусе главы фермерского хозяйства. По новым правилам эта информация публикуется в ЕГРИП.
  • Для владельцев опасных производственных объектов. Теперь в заявлении о внесении изменений есть отдельный пункт, в котором нужно сообщать о том, что ИП принадлежит особо опасный объект, отчуждение которого возможно только при наличии специального заключения.
  • Для ИП, которые находятся в исправительных учреждениях. Теперь ИП можно закрыть без нотариального заверения — вместо нотариуса заявление вправе заверить начальник исправительного учреждения.

Принципиально в заполнении всех этих заявлений ничего не поменялось: нужно внимательно читать названия полей и заполнять все пункты, которые к вам относятся. Главное, не заполнить по ошибке устаревший бланк.

Новая форма заявления на регистрацию ИП

Если вы планируете открыть ИП, заявление в налоговую нужно подать заявление по форме Р21001. Актуальный бланк есть на официальном сайте ФНС. Существенной разницы между старой и новой формой для большинства предпринимателей нет — только главы КФХ могут теперь сразу обозначить этот статус в заявлении. Но важно подать заявление на действующем бланке и правильно его заполнить.

Открыть ИП онлайн и бесплатно можно через наш сервис: вам не придется разбираться с формами и самостоятельно заполнять бланки. Мы поможем выбрать банк для открытия расчетного счета, а сотрудники банка сформируют для вас одноразовую ЭЦП и отправят документы в инспекцию.

Новая форма заявлении на изменения сведений ИП

Заявление по форме Р24001 ИП подает в налоговую, если у него изменились паспортные данные, адрес, гражданство или ОКВЭДы. Сейчас можно заодно уведомить инспекцию о статусе главы фермерского хозяйства или владении опасным объектом.

Если вам некогда самостоятельно разбираться в разных полях заявления, а потом еще и лично возить документы в налоговую, подать заявление можно онлайн. Через наш сервис для этого достаточно заполнить простую форму, система автоматически сформирует заявление на актуальном бланке.

Новая форма заявления на закрытие ИП

Если вы решили ликвидировать ИП, в налоговую нужно подать заявление по форме Р26001 на актуальном бланке. Существенные изменения в бланке касаются только предпринимателей, находящихся в местах лишения свободы. Теперь они могут закрыть ИП дистанционно и без нотариуса, если хотят — документ заверит начальник исправительного учреждения.

Предпринимателя снимают с регистрации за 5 рабочих дней, но только если у него нет долгов, персонала и документы заполнены правильно. Через наш сервис ИП можно ликвидировать онлайн: достаточно найти себя в списке предпринимателей, в несколько кликов заполнить форму и подписать заявление своей ЭЦП. Без электронной подписи документы придется подавать лично, заполним их за вас и подготовим к печати.

Читать комментарии

Читайте также