18 марта 2024
62

Не забудьте подать декларацию по УСН за 2023 по новой форме

Виктор Бакаев

Фото с сайта — freepik.com

Подмосковное Управление ФНС напомнило налогоплательщикам, что новая форма декларации уже вступила в силу. Подавать декларацию за 2023 год обязательно на обновленном бланке.

Изменения в форму декларации по УСН внесли еще в конце 2022 года, однако действовать они начали только с отчетности за 2023 год. За это время многие успели забыть о новом бланке, а использовать его нужно начинать уже сейчас. Декларацию за прошлый год в инспекцию обязательно подать по новой форме. Об этом говорит действующая редакция приказа ФНС России от 25.12.2020 года № ЕД-7-3/958@.

Бланк декларации актуализировали, это понадобилось из-за перехода на единый налоговый платеж (ЕНП). Поменялись даты уплаты налога и авансовых платежей при УСН в разделах 1.1 и 1.2 декларации (как в бумажном, так и в электронном виде). В бумажной версии также изменились штрих-коды на страницах.

Организации должны предоставить декларацию по УСН не позднее 25 марта 2024 года, а индивидуальным предпринимателям — до 25 апреля включительно. Учтите, что декларация, заполненная по устаревшей форме, считается неподанной. Налогоплательщику за это грозит штраф от 1000 рублей или 5% от суммы налога. Заполнить декларацию на правильном бланке вы можете в нашем сервисе: система подскажет, как заполнить поля.

Читать комментарии

Читайте также