17 марта 2024
59

Бизнес сможет взаимодействовать с властями через Госуслуги

Константин Зонов

Фото с сайта — gosuslugi.ru

С середины 2024 года бизнес сможет обратиться к властям через платформу обратной связи (ПОС), созданную на базе “Госуслуг”. Платформа позволит быстрее, чем раньше, решать вопросы по инвестициям, льготам и финансовой поддержке.

Сейчас у каждого органа власти свой способ обратной связи и из-за этого очень часто возникают проблемы, например: бизнесмен обратился не в тот госорган — потерял время, ведь обращения рассматриваются в течении 30 дней, а иногда еще и деньги. Запуск ПОС должен уменьшить количество таких трудностей и уменьшить бюрократию.

Проект работает в пилотном режиме в 10 регионах нашей страны: в республиках Мордовия и Саха (Якутия), в Белгородской, Калужской, Орловской, Ростовской, Сахалинской, Тульской и Челябинской областях, а также в Хабаровском крае. С середины 2024 года обратная связь в новом формате заработает во всех остальных регионах. За основу работы платформы взята практика Московской области — ЦУР «Бизнес», где проблемы компаний решаются с помощью консультаций или передачи вопросов в профильные органы.

В регионах, где ПОС уже работает, выявили наиболее частые причины обращений:

  • получение налоговых льгот;
  • подбор земельных участков;
  • назначение финансовых мер поддержки для малых и средних предприятий;
  • реализация инвестиционных проектов;
  • преференциальные режимы.

Для предпринимателей разработают отдельные формы подачи обращений, которые будут размещаться на отраслевых порталах и сайтах. Работа платформы поможет проще и быстрее оказать помощь бизнесу в решении проблем.

Читать комментарии

Читайте также