16 апреля 2024
138

Может ли самозанятый получать детские и больничные пособия?

Евгения Смирнова

Фото с сайта — freepik.com

Фонд обязательного пенсионного и социального страхования разъяснил, что самозанятые, не зарегистрированные как ИП, не могут платить добровольные страховые взносы в СФР и, соответственно, получать больничные и детские пособия.

Физлица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не подлежат обязательному социальному страхованию на случай болезни или в связи с материнством, поэтому и не могут получать декретные и больничные выплаты — такие разъяснения дал СФР в своем письме от 22 марта 2024 г. N 19-02/52957л.

Сейчас социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат:

  • индивидуальные предприниматели;
  • члены крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • «частники», не признаваемые ИП (частные нотариусы, арбитражные управляющие и тд);
  • члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Для получения страховых выплат эти лица могут добровольно вступить в систему обязательного социального страхования и перечислять за себя страховые взносы.

Вместе с тем в настоящее время Правительством Российской Федерации совместно с заинтересованными органами власти рассматривается возможность включения самозанятых граждан в систему обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством…
Фонд обязательного пенсионного и социального страхования

А пока самозанятые не имеют права вступить в систему обязательного социального страхования, можно зарегистрироваться как ИП на НПД с помощью нашего сервиса. Просто заполните анкету. Сайт самостоятельно сформирует полный пакет регистрационных документов для налоговой. Вам не придется никуда ехать и ничего платить, даже госпошлину — документы в вашу ИФНС отправим онлайн. Это удобно и надежно!

Читать комментарии

Читайте также