16 марта 2024
69

При увольнении сотрудника нужно учитывать его жизненную ситуацию

Евгения Смирнова

Фото с сайта — ru.freepik.com

Кассационный суд вынес решение, что увольнение работника по собственному желанию было незаконным, так как работодатель не учел жизненную ситуацию и просьбы по изменению графика работы сотрудника.

В суде рассматривалось дело об увольнении сотрудницы больницы. Женщина попросила работодателя поменять ее график работы — не ставить ей ночных смен. Но начальство на просьбу не отреагировало и добавило ей ночное дежурство. Сотрудница не вышла на работу в эту смену, затем написала заявление на увольнение по собственному желанию. Работодатель не стал разбираться в причинах написания заявления и расторг трудовой договор.

Суд постановил восстановить женщину в должности, так как работодатель не учел при расторжении трудового договора жизненные обстоятельства сотрудницы. У женщины есть несовершеннолетний ребенок, которого она воспитывает одна и оставить его на время ночной работы не с кем. Также работодатель не выяснил у работницы, понимает ли она все последствия своего увольнения, ведь эта работа — единственный источник ее дохода.

Также суд обязал организацию выплатить компенсацию морального вреда незаконно уволенной сотруднице.

Читать комментарии

Читайте также