15 марта 2024
66

ЭЦП для предпринимателя или директора ООО теперь можно получить онлайн

Артем Юсупов

Фото с сайта — freepik.com

Теперь юридические лица и индивидуальные предприниматели могут получить квалифицированную электронную подпись через биометрию полностью онлайн. Записать ЭЦП на токен можно самостоятельно, в удостоверяющий центр ехать не придется. Понадобится сертифицированный носитель, профиль на Госуслугах и подтвержденная биометрия (сдать данные в Единую биометрическую систему можно в одном из авторизованных банков).

Новый сервис онлайн-оформления квалифицированных электронных подписей запустила налоговая служба совместно с Центром Биометрических Технологий. Подпись уже можно оформить на официальном сайте ФНС России, в личном кабинете юрлица или предпринимателя. Дистанционно оформить ЭЦП вправе руководители ООО и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Единой биометрической системы. Данные для нее собирают авторизованные банки, их список есть на Госуслугах, ближайшие к вам портал покажет на карте.

Для оформления подписи понадобятся:

  • аккаунт на портале Госуслуг;
  • компьютер или ноутбук с камерой и микрофоном;
  • сертифицированный токен.

Чтобы оформить подпись, нужно авторизоваться на сайте ФНС и зайти в личный кабинет налогоплательщика. Директору юрлица нужно выбрать в меню пункт «Выпустить сертификат ЭП с помощью ЕСИА и ЕБС». Для предпринимателя путь будет таким:

  1. Раздел «Услуги. Сервисы»
  2. «Получение КЭП»
  3. «Получить сертификат ЭП»
  4. «Дистанционно с использованием биометрии».

Система автоматически заполнит заявление о выпуске сертификата КЭП, вам нужно только проверить, правильно ли внесены ваши данные и, при необходимости, внести корректировки. Далее машинные алгоритмы сформируют ключ электронной подписи, вам придет сертификат — лучше сразу проверить все свои данные. Сертификат нужно записать на токен — специальный носитель для ЭЦП. Токен придется купить заранее. Это можно сделать в специализированном магазине, удостоверяющем центре или напрямую у производителей носителей. Важно, чтобы носитель был одобрен ФСТЭК России или ФСБ России.

Читать комментарии

Читайте также