15 января 2024
51

Центробанк рекомендует банкам блокировать счета контрагентов подозрительных компаний

Юрий Громов

Фото с сайта — freepik.com

Любой компании или ИП банк может заблокировать счёт, если сочтёт своего клиента или его контрагентов подозрительными. ЦБ РФ выпустил информационное письмо, в котором призывает ужесточить проверки компаний, подозреваемых в отмывании денег или поддержке терроризма, а также их партнёров, поставщиков и даже покупателей. То есть, если вашего контрагента сочтут недобросовестным, операции могут заморозить вам. И пока идёт проверка, доступа к деньгам не будет.

Ранее Центробанк опубликовал список компаний, у которых выявлены признаки нелегальной деятельности. Теперь он рекомендует ужесточить проверки подозрительных организаций. В первую очередь, банки будут сверяться со списком ЦБ, но это не единственное основание, по которому есть риск попасть под блокировку.

Вот какие признаки недобросовестности будут учитывать банки:

  1. Регистрация по массовому адресу. Их, действительно, часто используют мошенники, но в список адресов массовой регистрации бизнесов регулярно попадают локации, в которых фактически работают разные ИП и ООО: деловые центры, торговые площадки, офисные помещения, коворкинги.
  2. Неправильные контактные данные. Некоторые умышленно оставляют ложные сведения, но может быть и так, что контактный номер или email просто забыли обновить.
  3. Компания или её контрагент в чёрном списке банка. Тут каждая ситуация индивидуальна: в первую очередь, нужно выяснить причины.
  4. Частое снятие больших сумм наличных. Стремление вывести деньги из безнала всегда кажется банку подозрительным.
  5. Нулевая отчетность при активных транзакциях.

Как видите, для блокировки счета достаточно снять помещение в офисном центре или оперировать наличными. То есть, для этого не обязательно делать что-то противозаконное.

Банковские проверки в ближайшее время участятся. Мы рекомендуем заранее проверить, не попал ли кто-то из контрагентов или ваша компания в список Центробанка или вашего обслуживающего банка. Если это так, стоит обсудить с банком причину подозрений и предоставить документы, которые запросит банк, не дожидаясь блокировки. И открыть запасной счёт на случай, если блокировка всё-таки случится. Кстати, если компания попала в список подозрительных лиц Центробанка, это можно оспорить.

Читать комментарии

Читайте также