14 марта 2024
63

Росстандарт утвердил новые ГОСТы по доставке товаров и готовой еды

Виктор Бакаев

Фото с сайта — freepik.com

С 1 мая 2024 года начнут действовать ГОСТы, определяющие требования по доставке товаров и готовой еды. Их применение носит добровольный характер. Новый стандарт разделяет доставку на такие форматы:

  • своими силами,
  • через агрегаторов,
  • через операторов услуг.

ГОСТы также разделяет контактный и бесконтактный способ доставки.

Актуальность разработки стандартов по доставке появилась во время пандемии COVID-19 из-за повышенного спроса на доставку различных товаров и готовых блюд. Специалистами Росстандарта был проанализирован опыт крупнейших российских и мировых флагманов в сфере услуг доставки. Созданные стандарты заполняют пробелы в нормативных требованиях к услугам доставки товаров и продукции общепита по предварительным заказам потребителей.

В стандартах установлены требования к различным форматам услуг доставки: «собственная доставка» (самостоятельная силами организаций общественного питания), доставка через агрегаторов (онлайн-платформы), доставка через операторов услуг. ГОСТы предусматривают варианты доставки как с взаимодействием с потребителями — контактный способ, так и бесконтактный способ доставки, который все еще остается актуальным в периоды сезонных заболеваний.

Также будут стандартизированы требования к этапам организации и условиям доставки товаров (в том числе к ассортименту доставляемых товаров, информационному обеспечению услуг доставки, упаковке и маркировке товаров, подлежащих доставке, транспортным средствам и емкостям, используемым для перемещения товаров) и требования к исполнителям услуг доставки товаров – операторам услуг доставки (продавцам) и курьерам.

Применение ГОСТов носит добровольный характер. Если организация или предприниматель публично заявили о соответствии их доставки новому стандарту, но при этом не соблюдает положения ГОСТа, их ждет штраф:

  • для ИП и малых предприятий 20 000 — 30 000 рублей;
  • для остальных юрлиц от 100 000 до 300 000 рублей.

Начало действия новых стандартов разное:

  • ГОСТ Р 70760-2023 «Торговля. Услуги доставки товаров розничным покупателям. Общие требования» с 1 декабря 2023 года,
  • ГОСТ Р 71162-2023 «Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования» с 1 мая 2024 года.
Читать комментарии

Читайте также