13 марта 2024
69

Общепиту разрешили учитывать алкоголь по новым правилам с июля

Алена Шишова

Фото с сайта — ru.freepik.com

С 1 июля 2024 года все заведения HoReCa должны будут отчитываться перед ЕГАИС за каждую проданную порцию алкоголя из открытой тары. При этом неважно, как именно бар или ресторан подает алкогольные напитки — в чистом виде, в составе коктейля или для приготовления десертов. Однако, Росалкогольрегулирование дало бизнесу неофициальную отсрочку до 1 июля. Пока можно списывать алкоголь целыми бутылками, но с 1 марта отправлять уведомление обязательно в день вскрытия тары, не позже.

Новые правила учета алкоголя для общепита

Напомним, что с 1 сентября 2023 года, по закону, заведения общественного питания, такие как бары и рестораны, должны были начать списывать алкоголь порциями.

До этого момента в ЕГАИС (государственную систему контроля за оборотом спиртного) нужно было отправлять уведомление только о вскрытии тары. Например, если гость заказал шот текилы, официант открывал бутылку, сканировал акцизный штрих-код, составлял акт списания с пометкой "реализация" и отправлял его в ЕГАИС в установленные сроки. После этого бутылку текилы можно было считать списанной, и уже не имело значения, как использовали оставшееся содержимое — продали теми же шотами, добавили в коктейли или случайно разбили бутылку. По новым правилам нужно отчитываться за весь использованный алкоголь до миллилитра.

Объем алкоголя, проданного каждому гостю, и раньше нужно было указывать в чеках, но теперь эту информацию нужно отправлять в ЕГАИС. Росалкогольрегулирование будет проверять соответствие объема каждой бутылки и общего объема продаж по порциям. Если бар открывает, например, бутылку рома объемом 0,7л, а продает литр того же рома, у проверяющих возникнут подозрения, что заведение нелегально торгует алкоголем “из-под полы”. Продать меньше и списать тару тоже рискованно: контролирующие органы в такой ситуации считают, что бар продает напитки без чеков.

Закон с новыми требованиями вступил в силу еще в сентябре 2023 года, но порядок отчетности Росалкогольрегулирование разъяснило только сейчас. Поскольку для выполнения этих правил предприятиям общепита понадобится специфическое оборудование и ПО, бизнесу разрешили переходить на порционную отчетность с 1 июля. Но если вы можете сделать это раньше, лучше не откладывать на последний момент.

Дело в том, что федеральный закон, установивший правила отчетности, имеет приоритет перед разъяснениями Росалкогольрегулирования, которые и дали эту отсрочку. Гипотетически, отчитываться по новым правилам нужно было с 1 сентября 2023 года. И если контролирующие органы по каким-то причинам захотят, они вправе уже сейчас оштрафовать любой бар или ресторан за отсутствие отчетов. Штраф можно будет оспорить в суде, и даже с высокой вероятностью — выиграть, но время и потраченные нервы это не вернет.

Что изменилось с 1 марта 2024 года

До 1 июля кафе и рестораны могут по-прежнему списывать маркированную алкогольную продукцию по стандартной заявке о списании. То есть, вся бутылка считается проданной с момента открытия. Однако, было внесено одно изменение — заявку обязательно отправить в ЕГАИС не позднее дня вскрытия бутылки.

Что изменится с 1 июля

С 1 июля 2024 года вводится новый механизм в ЕГАИС для кафе и ресторанов: списание алкоголя порциями. Теперь необходимо докладывать о каждом вскрытии бутылки и о каждой новой порции, которую разливают из этой бутылки. Каждый миллилитр нужно отражать в учете, с указанием, куда и как он был использован. Общепит должен будет уточнять, как продается подакцизный алкоголь: целыми бутылками, порциями или используется в коктейлях и блюдах.

Вот новые правила отчетности:

  • при продаже целой бутылкой: необходимо сформировать чек продажи и отправить его в ЕГАИС через терминал
  • при подаче порционно: нужно сделать порционное списание алкоголя в ЕГАИС, пробив чек продажи с указанием названия напитка, объема порции в миллилитрах и проверочного QR-кода. Чек также отправляется в ЕГАИС
  • алкоголь добавляется в коктейль или блюдо: чек выбивать не нужно, для ЕГАИС создается акт списания с указанием причины "Использовано для приготовления коктейлей (блюд)"

Барам и ресторанам придется позаботиться о том, чтобы на кассе можно было просто и оперативно учитывать продажи алкоголя по порциям. Еще для выполнения новых правил общепиту понадобятся:

  1. Касса с подключенным модулем УТМ. Он автоматически будет отправлять информацию о продаже алкогольных напитков в ЕГАИС.
  2. Учетная система товаров, которая позволяет вести учет алкоголя по порциям и отправлять эту информацию в чеки, а затем в ЕГАИС.
  3. 2D-сканер, с помощью которого можно будет считывать акцизные марки на алкоголе. Если у вас есть кассовый аппарат типа "Эвотор", то можно использовать приложение "2D сканер" вместо физического сканера.
Читать комментарии

Читайте также