12 марта 2024
61

При умышленной просрочке положительное сальдо ЕНС не спасет от штрафа

Виктор Бакаев

Фото с сайта — freepik.com

Налоговые службы разъяснили, что при наличии достаточных средств на Едином налоговом счете налогоплательщика не оштрафуют за просрочку по налогам. Но только в случае, если он не заплатил вовремя ошибочно. Если инспекция посчитает уклонение от уплаты налогов умышленным, налогоплательщику грозит штраф в размере 40% от суммы налога, даже если деньги на ЕНС были.

Наличие достаточной суммы налога на вашем счете в не всегда защищает от штрафов, если вы не заплатили налог вовремя. Налоговый кодекс предусматривает два вида штрафов за неуплату налоговых платежей: 20% от невнесенной суммы при ошибочной недоплате и 40% за умышленное уклонение от уплаты налога.

Доначисляя плательщику недостающие налоги, налоговики анализируют сальдо на ЕНС с момента истечения срока уплаты до решения о привлечении налогоплательщика к ответственности. Если баланса на счете хватало для полного или частичного покрытия суммы налога, штраф на эту сумму не начисляют.

Однако эта льгота распространяется только на штраф в размере 20% от недоплаченной суммы налога, когда допущена ошибка. За умышленное уклонение от уплаты налога штраф обязательно будет назначен. Контролеры в таком случае не учитывают сальдо на вашем ЕНС. Такие разъяснения дали Минфин в Письме от 26.02.2024 № 03-02-08/16653 и ФНС в Письме от 06.02.2024 № ЗГ-2-7/1561.

Читать комментарии

Читайте также