11 января 2024
50

Для работников-релокантов ставка НДФЛ больше не зависит от резидентства

Виктор Бакаев

Фото с сайта — freepik.com

С 1 января 2024 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, касающиеся ставки НДФЛ с дохода сотрудников, работающих дистанционно из-за рубежа. По новым правилам, для таких работников действует та жа ставка налога, что и для физлиц, находящихся в России. Вне зависимости от страны налогового резидентства, с их доходов в пределах 5 миллионов рублей работодатель должен удерживать НДФЛ по ставке 13%, а при превышении этого лимита — 15%.

Как было раньше

С начала 2024 года вступил в силу Федеральный закон, который ввел новый порядок налогообложения зарплат для работников-релокантов. Раньше ставка НДФЛ зависела от того, являлся ли сотрудник налоговым резидентом РФ. Для этого на территории страны нужно проводить минимум 183 дня в году. Соответственно, переехавшие за границу граждане теряли статус российского налогового резидента уже через полгода пребывания в другой стране. С этого момента НДФЛ с их зарплат рассчитывался не по стандартной ставке 13%, а по повышенной ставке 30% для нерезидентов.

До 2024 года, если в трудовом договоре был пункт о дистанционной работе из-за границы, НДФЛ работник рассчитывал и уплачивал самостоятельно. Он же должен был следить за налоговым статусом и переходить на повышенную ставку или налоговые правила страны пребывания, когда терял российское резидентство. Но если такого пункта в контракте не было, обязанности налогового агента ложились на работодателя: он должен был рассчитывать, удерживать и перечислять в бюджет налог. Гипотетически компании были обязаны отслеживать налоговый статус сотрудников, чтобы перечислять НДФЛ по правильной ставке. Но на практике сделать это довольно проблематично — у персонала нет обязанности информировать руководство о своих перемещениях.

Когда начались массовые переезды, правительство предлагало установить для дистанционщиков единую повышенную ставку НДФЛ — 30%, но законопроект был сразу отозван. Чиновники решили, что такая ставка спровоцирует еще больший отток персонала и появление “серых” схем, а бюджет потеряет не только налоги, но и взносы, которые сейчас продолжают платить релоканты. Поэтому для уехавших за границу налогоплательщиков создали более лояльные условия.

Что изменилось в 2024 году

Новые правила касаются российских граждан, постоянно проживающих за границей, но продолжающих работать в российских компаниях. Отношения с работодателем должны быть оформлены трудовым договором. С 1 января 2024 года все доходы таких сотрудников в пределах 5 миллионов рублей в год облагаются НДФЛ по базовой ставке в 13%. Если выплаты превышают эту сумму, налог составит 15%. То есть, удерживать налог с зарплат релокантов теперь нужно по тем же правилам, что и для персонала на территории России. Работодателю больше не нужно выяснять, есть ли у работника российское налоговое резидентство.

Что изменится в 2025 году

С 2025 года те же ставки НДФЛ — 13% или 15% — будут применяться к доходу фрилансеров. То есть, физлиц, сотрудничающих с компаниями и предпринимателями по гражданско-правовым договорам. Для применения базовой ставки должно быть выполнено хотя бы одно из этих условий:

  • фрилансер остается налоговым резидентом России
  • вознаграждение приходит на счет в российском банке
  • доход поступает от российской компании, ИП или обособленного подразделения иностранных структур в России.

Зарубежных обособленных подразделений российских компаний в этом списке нет. То есть, если фрилансер сотрудничает с филиалом российской компании, например, в Тбилиси, после утраты статуса российского резидентства ему придется платить налоги по грузинским законам.

Читать комментарии

Читайте также