10 января 2024
61

Новые формы и порядок заполнения КУДиР на спецрежимах

Виктор Бакаев

Фото с сайта — freepik.com

С 1 января 2024 года компании и индивидуальные предприниматели должны использовать новые формы книг учета доходов и расходов, если применяют УСН, ЕСХН или патент. В обновленных формах изменились наименования разделов и порядок заполнения некоторых полей.

Налоговая служба приказом от 07.11.2023 № ЕА-7-3/816@ утвердила новые бланки учетных книг для предпринимателей на упрощенной налоговой системе, плательщиков патента и единого сельскохозяйственного налога. Новые формы обязательно применять уже с января 2024 года.

Для УСН-щиков

Самые кардинальные изменения касаются КУДиР для УСН. Теперь в ней осталось всего четыре раздела. Бывший Раздел V, предназначенный для плательщиков торгового сбора, теперь стал Разделом IV. Старый Раздел IV, где указывались суммы, уменьшающие сумму налога, упразднили — он стал не нужен, поскольку ИП на упрощенке с объектом "Доходы” теперь не должны сразу оплачивать за себя страховые взносы до вычета их суммы из налога. То есть, можно сначала уменьшить предварительный платеж по УСН на сумму взносов за текущий год, а потом уже перечислить их в пенсионный фонд.

Для предпринимателей на патенте

Из книги для ИП, работающих на ПСН, убрали поля для указания субъекта РФ, где получен патент, и места жительства предпринимателя. Также была удалена информация об единицах измерения по ОКЕИ. Зато добавили поле для номера патента, по которому ведется учет в книге.

Для сельхозпроизводителей

Книги для учета по ЕСХН изменились незначительно: адрес налогоплательщика и информацию о единицах измерения по ОКЕИ больше не нужно отражать на первой странице. Также сельхозпроизводители больше не должны заверять книги учета в налоговой инспекции.

Читать комментарии

Читайте также