09 июля 2024
43

Госдума исключила ряд административных правонарушений из ведения МВД

Юрий Громов

Фото с сайта — freepik.com

Госдумой во 2 и 3 чтении принят законопроект, который исключает 46 составов административных правонарушений из сферы ведения МВД.

Сейчас органы внутренних дел уполномочены возбуждать и рассматривать дела по 663 составам административных правонарушений. За частью этих нарушений следят и другие государственные органы в рамках своих проверок.

Документ предлагает убрать из полномочий сотрудников МВД составление протоколов в сферах финансов, налогов, страхования, рынка ценных бумаг, предпринимательской деятельности, охраны собственности, окружающей среды, природопользования и обращения с животными, добычи, производства, использования и обращения драгметаллов и драгоценных камней и др.

Также правоохранители больше не будут составлять акты об административных правонарушениях по статьям о повреждении объектов и систем водоснабжения, самовольном занятии лесных, земельных участков или водного объекта.

Законопроект должен снизить административную нагрузку на бизнес и устранить дублирование полномочий полиции и контрольных (надзорных) органов — количество проверок, протоколов о нарушениях и различных штрафов после принятия документа должно сократиться.

Читать комментарии

Читайте также