09 марта 2024
101

Подписано постановление о создании новых особых экономических зон в России

Виктор Бакаев

Фото с сайта — economy.gov.ru

В России откроют три новых особых экономических зоны — в Мордовии, Ростовской и Тверской областях. Эти зоны помогут предпринимателям, зарегистрированным на их территориях, получить экономические льготы и привлечь новых инвесторов. Также расширят за счет новых производств две существующие ОЭЗ «Калуга» и «Липецк».

Особая экономическая зона (ОЭЗ) — это территория с особым юридическим статусом и экономическими льготами. Особые зоны организуют для привлечения инвесторов в приоритетные для России отрасли. Создание и деятельность ОЭЗ регулируется Федеральным законом ФЗ-116 от 22 июля 2005 года.

ОЭЗ — часть региона, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности, а также может применяться процедура свободной таможенной зоны. Особые зоны создаются для развития обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей экономики, туризма, санаторно-курортной сферы, портовой и транспортной инфраструктуры, разработки и коммерциализации технологий, а также для производства новых видов продукции.

На данный момент в России насчитывается 50 таких зон.

7 марта 2024 года премьер-министр РФ Мишустин подписал постановления о создании трех новых ОЭЗ:

  • В Мордовии: в Саранске и на территории Лямбирского муниципального района появится новая ОЭЗ «Система». Специализироваться компании этой зоны будут на на выпуске строительных материалов, электрооборудования, электронных и оптических изделий, химической продукции, а также на машиностроении.
  • В г. Новочеркасске Ростовской области. В этой ОЭЗ будет построен комплекс по сжижению природного газа, завод, где будет изготавливаться оборудование для очистных сооружений, химический завод, выпускающий синтетические смолы и защитно-декоративные материалы.
  • В Калининском и Конаковском муниципальных районах Тверской области. Особая зона будет называться “Эммаусс”, ее специализацией станет производство полиэтиленовых труб, обработка листового металла, созданием отечественных канатных дорог. Кроме того, планируется наладить изготовление сухих строительных смесей, запустить производство бетонных и полимерных конструкций для транспортной отрасли.

Также расширят две существующие особые экономические зоны:

  • ОЭЗ «Калуга» увеличат на три фармацевтических производства;
  • ОЭЗ «Липецк» расширят за счет территорий бывшего тракторного завода — будет создано производство сельхозмашин и прицепов
Читать комментарии

Читайте также