09 января 2024
62

Транспортный налог обязательно платить, даже если транспорт неисправен

Артем Юсупов

Фото с сайта — freepik.com

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа вынес постановление о том, что организация обязана платить налог на транспортное средство в каком бы оно не было состоянии. Налог начисляется не по состоянию ТС, а по наличию регистрации на него. То есть для прекращения начисления налога транспорт необходимо снять с учета в ГИБДД.

Организация приобрела неисправное ТС, не предпринимала никаких действий по ремонту и не платила налог, начисляемый за зарегистрированный транспорт. Суд не принял сторону юрлица. Согласно постановлению Арбитражного Суда компания обязана уплатить всю сумму начисленного налога. Причин на это несколько:

  • обязанность по уплате налога зависит не от наличия или использования транспорта, а от госрегистрации. Прекращение регистрации — основание прекратить взимать налог;
  • зависимость начисления налога от регистрации подтверждает содержание п.3 ст. 362 НК РФ;
  • Если начисление налога зависит от действий налогоплательщика (в нашем случае - от регистрации автомобиля или его снятия с учета), невыполнение такого действия - это ответственность налогоплательщика. То есть, если владелец автомобиля мог снять машину с учета, но не сделал этого, налог продолжат начислять, даже если машину объективно нельзя использовать.
Важно:
Если транспорт изъяли без прекращения права собственности на него (признали его вещдоком и т.п.), налог все равно нужно оплачивать.
Читать комментарии

Читайте также