Запрет на майнинг криптовалют смягчили

Фото с сайта — freepik.com
С 1 января 2025 года майнинг криптовалюты полностью или частично запрещен в десяти регионах, включая Дагестан, Чечню и Ингушетию. Однако недавнее постановление правительства №341 от 21 марта 2025 года смягчило ограничения, дав возможность майнерам работать даже там, где раньше это было строго запрещено. Главное условие — использовать свои источники электроэнергии, не подключаясь к Единой энергетической системе страны. Это правило распространяется на регионы как с постоянным, так и с временным запретом на майнинг.
Несмотря на запреты, многие продолжали добывать криптовалюту нелегально, перегружая энергосистему и не платя налоги. Смягчение правил позволит достичь нескольких целей: разгрузить общие электросети, обеспечить стабильное энергоснабжение для населения и пополнить бюджет за счет налогов с легального майнинга.
Для подтверждения использования независимых источников энергии майнерам нужно будет получить официальный документ в одной из авторизованных организаций. Структуры, управляющие общероссийскими или территориальными электрическими сетями, должны подтвердить, что майнер использует собственную энергетическую станцию и не подключается к общей сети.
Решение правительства кажется выгодным в первую очередь для крупных игроков, которые могут себе позволить строительство автономных источников энергии. Для мелких майнеров перспектива выглядит менее радужно — создание собственной мини-электростанции требует серьезных вложений. Тем не менее, у майнеров криптовалют теперь есть выбор: работать легально в регионах без ограничений либо инвестировать в собственную инфраструктуру.