08 марта 2024
77

Оплата налогов по сниженным тарифам — обязанность МСП, а не льгота

Константин Зонов

Фото с сайта — freepik.com

ФНС при камеральной проверке доначислила компании-субъекту МСП взносы по общему тарифу 30 %, так как предприятие не подавало заявление на применение льготного тарифа, а значит — не имело права на него. Организация обратилась в суд, который решил: для МСП уплата страховых взносов по сниженным тарифам — это не просто право или льгота, а императивно установленная обязанность.

Компания исключила из страховых взносов компенсационные выплаты сотрудникам за использование личного имущества для выполнения трудовых задач. При камеральной проверке налоговая решила, что с таких выплат тоже нужно платить взносы, и доначислила их компании по стандартной ставке 30%. Само доначисление налогоплательщик не оспаривал, но компания не согласилась с суммой: поскольку предприятие относится к субъектам МСП, ему полагается льготная ставка по взносам — 15%. Инспекция в льготе отказала, поскольку компания не подавала заявления на применение этой льготы. Спор дошел до Верховного суда.

Три нижестоящих суда согласились с позицией налоговиков, поскольку льготу по взносам нужно применять в заявительном порядке. Но Верховный суд решил, что налогоплательщику необязательно было просить применить льготу. Ведь ФНС самостоятельно ведет реестр МСП, а значит налоговая могла определить, что организация подпадает под условия для применения пониженного тарифа без заявления.

В итоге дело направили на новое рассмотрение с учетом решения Верховного суда

Читать комментарии

Читайте также