Туристический налог: пояснения по заполнению декларации от ФНС

Фото с сайта — freepik.com
Все средства размещения в России с 2025 года подлежат обязательной классификации. Гостиницы и отели, которые ранее не были включены в соответствующий реестр, до марта текущего года должны подать в него информацию о себе. После включения в реестр объекты становятся плательщиками туристического налога.
Налоговая служба дала пояснения по заполнению декларации по туристическому налогу. Строка 001 «Идентификационный номер в реестре классифицированных средств размещения» раздела 2 декларации обязательна к заполнению. При этом у объекта может не быть такого номера, если он ещё не подал заявку на включение в реестр самостоятельно. В таком случае строку 001 можно заполнить нулями.
Кроме того, налоговики отметили, что если местные власти установили разные ставки туристического налога в зависимости от сезонности, то в декларацию нужно включить необходимое количество разделов 2 с указанием таких ставок.
Если гостиница еще не передала сведения о себе, но региональное ведомство по туризму знает о её существовании, оно самостоятельно сообщает об объекте в налоговую службу и добавляет его на свой сайт. В этом случае гостиница также становится плательщиком турналога.