07 июля 2024
43

С 1 июля продавцы товаров из ЕАЭС платят НДС в РФ

Виктор Бакаев

Фото с сайта — freepik.com

С 1 июля 2024 года продавцы из стран Евразийского экономического союза при продаже своих товаров через электронные торговые площадки ЕАЭС должны платить налог на добавленную стоимость в России.

С 1 июля начала действовать новая статья Налогового кодекса РФ (статья 174.3 НК РФ). Она определяет, как считать и платить НДС при продаже товаров из Евразийского экономического союза гражданам через электронные торговые площадки.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС)— международная организация, главной целью которой является экономическое сотрудничество. В нее входит Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан.

Организации из стран ЕАЭС, которые продают товары россиянам через интернет-площадки, должны зарегистрироваться в налоговой службе России и рассчитывать НДС с этих продаж.

НДС будет рассчитываться по ставке 16,67% или 9,09% (в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 164 НК РФ).

Платить налог и подавать декларацию по НДС нужно ежеквартально в общеустановленные сроки. Для таких плательщиков есть электронные сервисы «НДС-офис иностранной интернет-компании» и «Личный кабинет налогоплательщика иностранной организации». Через эти сервисы можно зарегистрироваться, подать налоговую декларацию, заплатить налог и взаимодействовать с ФНС.

Читать комментарии

Читайте также