Внимание! Декларацию УСН для ИП нужно сдать до 25 апреля. Получите её сейчас. Подробнее
07 апреля 2025
21

В России усилят защиту от телефонных мошенников и поддельных кредитов

Юрий Громов

Фото с сайта — freepik.com

В России принят закон, усиливающий защиту граждан от мошенничества. Он ограничивает использование SIM-карт только их владельцами, вводит биометрическую аутентификацию для микрофинансовых организаций и ужесточает контроль за телефонными звонками. Большая часть положений документа вступит в силу с 1 июня 2025 года, а отдельные правила начнут действовать позже.

1 апреля 2025 года президент подписал новый федеральный закон, направленный на защиту граждан от мошенничества в интернете и по телефону. Закон, получивший неофициальное название «закон против кибермошенничества», вводит целый комплекс мер, которые помогут обезопасить россиян от обмана, связанного с использованием информационных и коммуникационных технологий.

Среди главных нововведений — запрет звонков через иностранные мессенджеры от государственных учреждений, банков и операторов связи. Это означает, что любые сообщения о «выгодных кредитах» или «срочных проблемах» в Telegram или WhatsApp точно не будут поступать от официальных организаций. Новое правило направлено на устранение одной из самых распространённых схем мошенничества.

Значительно упростится идентификация продавцов на маркетплейсах. Теперь предприниматели смогут подтвердить свою личность через портал «Госуслуги» и получить специальный знак доверия. Так покупатели могут быть уверены, что перед ними настоящий продавец, а не злоумышленник, который исчезнет после получения оплаты.

Изменятся правила использования одноразовых SMS-кодов. Теперь коды для подтверждения операций будут отправляться только после завершения телефонного разговора. Это защитит россиян от ситуации, когда мошенники, используя стрессовый фактор, просят диктовать SMS-коды прямо во время звонка.

Также россияне теперь могут запретить оформление SIM-карт на своё имя без личного присутствия. Ранее злоумышленники активно пользовались схемами регистрации номеров на чужие данные для совершения преступлений. Теперь можно установить запрет на такие действия через МФЦ или «Госуслуги». Кроме того, закон запрещает передачу сим-карт посторонним: пользоваться мобильным номером сможет только сам абонент и его ближайшие родственники.

Особое внимание уделено защите пожилых людей. Закон позволяет гражданам назначить доверенное лицо, которое будет получать уведомления от банка о крупных или сомнительных транзакциях. Это поможет вовремя предотвратить мошеннический перевод, часто совершаемый под давлением лжесотрудников банков или других «экстренных служб».

Отдельной статьей закона предусмотрен запрет на анонимные звонки и возможность отказаться от спам-обзвонов. С 1 сентября 2025 года абоненты смогут полностью блокировать массовые вызовы, а на экране телефона будет отображаться название звонящей организации. Это позволит сразу понять, законный ли это звонок или попытка выманить личные данные.

Помимо ужесточения контроля над звонками и идентификацией, закон закрепляет обязательное использование биометрической идентификации микрофинансовыми организациями при дистанционном оформлении займов. Это поможет предотвратить случаи поддельного оформления кредитов на третьих лиц.

Читать комментарии

Читайте также