07 апреля 2024
68

Применяет ли ИП спецрежим, теперь можно узнать онлайн

Константин Зонов

Фото с сайта — pb.nalog.ru

Информация о том, какие спецрежимы применяет ИП, теперь есть не только в его личном кабинете налогоплательщика. ФНС сделала эти сведения общедоступными: налоговую систему ИП теперь можно посмотреть в сервисе “Прозрачный бизнес” по ИНН, ОГРНИП или ФИО предпринимателя. Так бизнесу, работающему на общем режиме, будет проще проверять, правильно ли поставщики-ИП выставляют ему НДС. Это позволяет избежать рисков по вычетам.

Компании и предприниматели, которые работают на общей системе налогообложения, обязаны платить НДС. Чтобы избежать двойного налогообложения, НДС, уплаченный в стоимости товаров или услуг поставщикам, принимается к вычету. Вот с этими вычетами у налогоплательщиков бывают проблемы, если выясняется, что контрагент неправомерно выставил счет с НДС. Например потому, что применяет УСН и от налога на добавленную стоимость освобожден. Теоретически это ошибка поставщика, но покупателю все равно нередко отказывали в вычете на основании того, что он не проявил должной осмотрительности при выборе контрагента.

Чтобы избежать отказа в вычете, плательщикам НДС приходится проверять, не применяет ли контрагент спецрежим. До недавнего времени это было легко выяснить только в отношении юрлиц. Сейчас ФНС дала возможность проверять и предпринимателей: в сервисе “Прозрачный бизнес”, в досье каждого ИП появился раздел “Специальные налоговые режимы”.

Чтобы найти такую информацию о любом ИП, достаточно ввести его ИНН, ФИО или ОГРНИП. Данные о налоговой системе обновляются 25 числа каждого месяца, информация публикуется по состоянию на 1 число того же месяца. Регистрироваться на ресурсе не нужно.

Читать комментарии

Читайте также