07 января 2024
48

Изменения в воинском учете 2024

Артем Юсупов

Фото с сайта — freepik.com

С 1 января 2024 года вступили в силу новые изменения в законе о воинском учете:

  • увеличены штрафы;
  • повышен призывной возраст;
  • отчитываться в военкомат нужно чаще и по новой форме;
  • изменение предельного возраста выведения из запаса.

Давайте рассмотрим вышеперечисленные изменения подробнее.

Увеличение штрафов

С 1 октября 2023 года выросли штрафы за нарушения воинского учета. Так, например, руководитель организации или сотрудник ответственный за воинский учет могут получить штраф за неподачу в военкомат списков граждан для первичной постановки на воинский учет в размере 40-50 тысяч рублей, а сумма для юрлиц за это нарушение достигает 400 тысяч рублей.

Размер штрафов за различные нарушения колеблется в пределах 40 — 80 тысяч рублей для руководителей или лиц, ответственных за ведение воинского учета в организации, а для юридических лиц диапазон 175 — 500 тысяч рублей.

Изменение призывного возраста

Верхняя планка призывного возраста поднята с 27 до 30 лет, поэтому количество сотрудников, о которых нужно отчитываться в военкомат, увеличилось.

Отчеты в военкомат

До 5 дней сокращены сроки передачи отчетности в военкомат, раньше это можно было сделать в течении двух недель. При изменении данных военнообязанного сотрудника, например: при изменении семейного положения, места жительства или получении инвалидности, работодатель должен обязательно уведомить военкомат в пятидневный срок.

Информация о выявлении гражданина, не состоящего на воинском учете подается в военкомат в течении трех рабочих дней с момента обнаружения такого факта.

Также теперь в отчетности при увольнении или приеме на работу сотрудника необходимо указывать серию и номер паспорта, СНИЛС и полную дату рождения, но не требуется указывать код ВУС.

Изменение предельного возраста выведения из запаса

При снятии сотрудников с воинского учета или их регистрации, следует ориентироваться на новые возрастные ограничения. Военнообязанные будут выведены из запаса на пять лет позже, за исключением высших офицеров, которые будут числиться в запасе до 70 лет.

Читать комментарии

Читайте также