06 апреля 2024
75

Минэкономики скорректировало предложения о стоимости доли покидающих ООО совладельцев

Евгения Смирнова

Фото с сайта — freepik.com

Минэкономразвития доработали проект изменений в закон “Об ООО” и Гражданский Кодекс. Изменения коснутся совладельцев, уходящих из ООО, а точнее стоимости их доли. Законодательно предлагается закрепить право на получение стоимости своей доли на основании рыночной оценки.

Действующие правила обязывают компании выплатить за долю своему бывшему совладельцу ее действительную цену, которая соответствует пропорциональной части стоимости чистых активов общества, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. Однако часто участники не согласны с оценкой, определенной обществом, и обращаются в суд, который назначает экспертизу для определения рыночной стоимости доли.

Теперь организация будет обязана будет организовать оценку доли в течение месяца со дня получения заявления от участника. Привлечь специалиста для рыночной оценки доли должна будет сама компания, а оплатить его услуги — уходящий совладелец. Со дня получения отчета оценщика у ООО будет три рабочих дня на его отправку участнику. Если тот не согласится со стоимостью, указанной в отчете, он сможет подать иск. Такое же право будет у кредиторов уходящего совладельца компании, которые обращают взыскание на его долю.

Читать комментарии

Читайте также