06 марта 2024
49

Порядок аккредитации IT-компаний упростится

Евгения Смирнова

Фото с сайта — freepik.com

Минцифры России разработало проект изменений в правила аккредитации ИТ-бизнеса. Для российских компаний получение и продление аккредитации во многом упростится: стартапам не придется подтверждать долю доходов от IT, резидентам новых регионах не обязательно будет показывать среднемесячный уровень затрат. В тексте постановления есть еще ряд послаблений для бизнеса. Но компаниям с иностранным участием правила аккредитации ужесточили: с 1 августа 2025 года пройти ее не получится, если иностранных участников в организации — больше половины. Остальные изменения должны вступить в силу уже в мае 2024 года.

Аккредитация в качестве ИТ-компании дает бизнесу ряд преимуществ: налоговые льготы, право на субсидии и участие в госпрограммах, мораторий на проверки и отсрочку от армии для сотрудников. Чтобы воспользоваться всеми этими преимуществами, юрлицо обязано пройти и ежегодно подтверждать аккредитацию. Для этого компания должна получать не менее 30% своего дохода от ИТ-деятельности, работать по определенным ОКВЭДам, платить зарплаты не ниже средних по региону и соответствовать еще ряду требований. Актуальный порядок аккредитации появился в 2022 году, был обновлен в феврале 2023 года, а сейчас Минцифры опубликовало проект очередных поправок.

Что изменится в правилах аккредитации

Одна из целей поправок — не давать аккредитацию IT-компаниям с иностранным контролем. У Минцифры появится новый критерий проверки бизнеса при аккредитации: наличие иностранных участников в компании. Если их доля превышает 50%, статус ИТ-предприятия юрлицо потеряет или не получит. Это изменение вступит в силу с 1 августа 2025 года: бизнесу нужно время на адаптацию и перераспределение акций или долей.

Остальные изменения скорее упрощают процесс аккредитации для бизнеса:

  • Малые технологические компании, созданные менее трех лет назад, смогут не подтверждать долю дохода от IT в общем обороте. А значит, стартапы получат возможность пройти аккредитацию.
  • Предприятия из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей смогут получить аккредитацию до 1 июля 2025 года, независимо от уровня среднемесячных зарплат.
  • Если компания получила аккредитацию в том же году, когда была создана, ей не придется проходить обычную процедуру подтверждения в этом году.
  • Уровень зарплат будут проверять по выборке за два квартала, а не за пять, как сейчас.
  • Также планируется заменить термин "доход" на "выручку” — в финансовых отчетах, размещаемых в Государственном информационном реестре бухгалтерской отчетности, упоминается именно выручка, а не доход.

Заявление на ежегодное подтверждение аккредитации можно будет подавать только в электронной форме через Госуслуги.

Планируется, что большинство изменений вступят в силу с 1 мая 2024 года, по пока проект постановления находится на стадии обсуждения.

Читать комментарии

Читайте также