04 марта 2024
62

Работодатель обязан освободить от работы сотрудников призванных на военные сборы

Юрий Громов

Фото с сайта — ru.freepik.com

Руководителям, у которых работают граждане, подлежащие призыву на военные сборы, нужно будет составить приказ и освободить сотрудника от работы на время сборов, при этом сохранив за ним место работы и среднюю зарплату. Об этом сказано в президентском указе о призыве на военные сборы граждан, находящихся в запасе. Об этом сказано в президентском указе о призыве на военные сборы граждан, находящихся в запасе.

Напомним, что военные сборы — ежегодное и плановое мероприятие, которое согласно Закону «О воинской обязанности и военной службе», касается граждан, находящихся в запасе. Продолжительность сборов не должна превышать 2 месяцев Запас формируется из тех, кто прошел срочную службу, из выпускников военных образовательных учреждений, а также из тех, кто проходил альтернативную службу или был освобожден от армии по достижении 27 лет или по другим причинам. Также в запасе находятся женщины, имеющие военно-учетную специальность.

Все категории граждан, которые освобождены от призыва на военные сборы, можно найти на сайте Минобороны России.

Призыв на военные сборы проходит не сразу, а поэтапно:

  1. Сначала человек проходит медкомиссию в военном комиссариате
  2. Происходит отбор годных по здоровью граждан
  3. Повестку должны вручить не позднее 10 дней до начала сборов

На основе извещения (повестки) работодатель должен составить приказ в произвольной форме об освобождении от работы и ознакомить сотрудника под подпись.

Расходы, по сохранению за сотрудником заработной платы и места работы, должны быть компенсированы из федерального бюджета.

Важно:
Прохождение военных сборов — государственная обязанность (ч. 2 ст. 59 Конституции, абз. 7 п. 1 ст. 1 и ст. 3 Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ), поэтому работодатель не имеет права мешать сотруднику пройти сборы.
Читать комментарии

Читайте также