03 марта 2024
73

Выплаты самозанятым более 20 000 рублей теперь считаются подозрительными

Евгения Смирнова

Фото с сайта — freepik.com

Компании и предпринимателей, работающих с самозанятыми, с 1 марта будут проверять специальные комиссии. Бизнес попадет под проверку, если у него больше 10 контрагентов-самозанятых, сотрудничество с ними длится больше 3 месяцев, а выплаты в среднем превышают 20 000 рублей. Сведения о таких компаниях и ИП Минтруда будет получать от ФНС.

С 1 марта 2024 года начинает работать новая редакция закона о занятости населения. Поправки направлены на то, чтобы дать ФНС и Роструду больше возможностей для борьбы с нелегальной занятостью. Министерства труда уже выпустило Приказ о сведениях, которые налоговые органы будут передавать комиссиям по борьбе с нелегальной занятостью. Такие комиссии проверяют отношения бизнеса с фрилансерами, цель проверок — выявить компании, которые маскируют трудовые отношения гражданскими договорами с самозанятыми. Еще Минтруда будет отслеживать работодателей, занижающих зарплаты наемному персоналу.

Налоговики будут отслеживать договоры с плательщиками НПД — как физлицами, так и предпринимателями. Трудовые комиссии, в свою очередь, станут проверять заказчика, а не самого самозанятого. ФНС отправит информацию об ИП или ООО в Минтруда, если:

  • у бизнеса больше 10 контрагентов-фрилансеров;
  • самозанятым выплачивают в среднем более 20 000 рублей в месяц;
  • фрилансеры работают в среднем более 3 месяцев.

Кроме того, комиссии по нелегальной занятости будут получать информацию о работодателях, ИП и организациях, которые занижают зарплаты. Оснований для проверки два:

  • у 10 или более сотрудников зарплата ниже МРОТ, а эти сотрудники составляют 10% от общего числа персонала;
  • зарплата в компании или у предпринимателя на 35% ниже средней отраслевой ставки.

Если ваш бизнес соответствует этим параметрам, стоит готовиться к визиту трудовой инспекции. Самозанятым опасаться нечего, проверки направлены не на них. Но многие заказчики могут в ближайшем будущем отказаться от работы с фрилансерами или ужесточить требования к выбору таких контрагентов.

Читать комментарии

Читайте также