02 июля 2024
31

Пенсии работающих пенсионеров снова будут индексировать

Артем Юсупов

Фото с сайта — freepik.com

Госдума приняла в первом чтении законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Если проект пройдет дальнейшие чтения, он вступит в силу с 1 февраля 2025 года.

Пенсии работающим пожилым людям и пенсионерам-ИП не индексировались с 2016 года, но на пленарном заседании сессии ПМЭФ В.В. Путин предложил возобновить индексацию с февраля 2025 года.

Вопрос, который касается миллионов наших граждан, что называется, назрел. И сегодня у нас есть ресурсы, чтобы начать его решение в интересах людей.
Президент РФ Путин В.В.

Министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал, что пенсии работающих пенсионеров будут увеличиваться по той же схеме, что и пенсии неработающих пенсионеров. Это значит, что выплаты будут расти дважды в год: в феврале на сумму, которая покрывает инфляцию, и в апреле — с учетом увеличения фонда оплаты труда.

Также министр отметил, что Минфин и раньше поддерживал идею об индексации пенсий работающих пенсионеров, но тогда для этого требовались дополнительные средства из бюджета. Теперь деньги на это есть в Социальном фонде.

В 2025 году работающие пенсионеры получат пенсию с учетом индексации 2025 года, в 2026 году – с учетом индексации 2025 и 2026 годов, в 2027 году – с учетом индексации 2025, 2026 и 2027 годов.

Перерасчет пособия для работающих пенсионеров будет возобновлен автоматически. Подавать заявление или лично обращаться в Социальный фонд не нужно.

Важно:
Индексация за период с 2016 по 2024 годы будет включена в пенсию работающих пенсионеров после завершения ими трудовой деятельности.

Как узнать размер назначенной пенсии?

Для этого нужно получить справку о размере пенсии. Сделать это можно

  • на Госуслугах,
  • в личном кабинете на сайте СФР,
  • в клиентской службе СФР.

В полученной справке можно будет увидеть:

  • вид и размер установленной пенсии;
  • другие выплаты от Социального фонда;
  • периоды стажа (при установлении страховой пенсии).

У работающих пенсионеров в справке проставляются два размера пенсии:

  • выплачиваемый в настоящий момент размер пенсии;
  • назначенный размер пенсии, которую гражданин станет получать после увольнения (с учетом пропущенных индексаций).
Читать комментарии

Читайте также