Можно ли открывать пекарни в жилых домах?
Как из жилой квартиры сделать пекарню
Далеко не все услуги, связанные с общепитом, можно оказывать в жилых помещениях, поэтому сначала нужно выяснить, какие требования действуют для вашей сферы. Например, для пекарни нужно помещение в цокольном или на первом этаже здания, с отдельным входом и вентиляцией. Сделать вход с улицы можно только в нежилом помещении, соответственно, по закону невозможно открыть пекарню в жилой квартире. Вся основная информация будет в нормах СанПиН и законе о пожарной безопасности.
Если вы работаете в сфере, для которой разрешено обслуживание на дому — например, печете торты под заказ или занимаетесь кейтерингом — проанализируйте свое жилье. Какие-то изменения наверняка придется вносить: например, для производства пищи на дому должна быть автономная вентиляция, стены должны быть покрыты материалами, которые легко выдерживают частые влажные и антибактериальные уборки, должны соблюдаться требования к качеству воды, придется получать сертификат о госрегистрации и декларации о пищевой продукции. Оцените, сколько придется вложить в ремонт и оборудование рабочего места дома: возможно, арендовать готовое помещение выйдет дешевле. Если все же решитесь работать на дому, не забудьте встать на налоговый учет и выдавать чеки, даже если клиенты их не просят.
Если вы рассчитываете на открытие полноценной пекарни или ваши услуги нельзя оказывать в жилой квартире, помещение нужно перевести из жилого фонда в нежилой. Учтите, что сменить статус помещения получится, только если в квартире есть отдельный вход или техническая возможность сделать его. То есть, это вариант подходит только для квартир на первых и цокольных этажах многоквартирных знаний.
Для открытия пекарни в многоквартирном доме необходимо получить:
- согласие от соседей со всех сторон,
- протокол общего собрание жильцов с большинством голосов в вашу пользу,
- если нужна реконструкция — согласие всех собственников помещений в здании.
Если с согласиями все в порядке, подайте заявление в муниципальные органы или МФЦ, приложить к нему план перепланировки, документы на квартиру и поэтажный план дома. Решения придется ждать до 45 дней.
Как открыть пекарню в частном доме
Для оформления пекарни ту часть дома, в которой вы планируете работать, придется перевести в нежилой фонд. Это немного легче, чем в многоквартирном здании, но все равно не просто. Чтобы помещение разрешили использовать для предпринимательской деятельности, нужно выполнить следующие требования:
- в помещении есть отдельный вход/выход с улицы, покупателям не нужно проходить через какую-либо часть жилья — даже общая прихожая считается;
- нет никакого сообщения с жилыми помещениями: то есть, если между будущей пекарней и комнатами есть двери, их придется заделать, использовать “жилую” ванную комнату или туалет для клиентов нельзя;
- право собственности оформлено на имя предпринимателя;
- перепланировка или открытие бизнеса не создают никакого неудобства соседям.
Если в вашем доме получается сделать все нужные перепланировки, нужно составить план будущего помещения с описанием, найти поэтажный план всего здания и документы о собственности. Для подачи заявления по закону этого должно быть достаточно, но на практике во многих регионах в переводе отказывают, если не разделить сначала дом на два отдельных жилых помещения. А это может быть довольно сложно, потому что придется организовывать две отдельных кухни и два санузла. Надежнее всего заранее уточнить в муниципальных органах или местном МФЦ, в каком порядке переводят помещения в нежилой фонд.
Если с документами все в порядке и перевод одобряют, можно приступать к ремонту. Зарегистрировать бизнес нужно до подачи документов, для этого не обязательно уже иметь нежилое помещение в собственности. ООО можно открыть по адресу прописки директора, а ИП всегда регистрируется по своему месту проживания.
Какие требования нужно соблюдать
Вот основные правила, которые нужно соблюдать пекарне, расположенной на дому:
- нельзя превращать жилое помещение в фактически нежилое — убирать кухню, ванную, превращать все спальни в залы;
- использование помещения для приготовления кофе не должно мешать другим жильцам квартиры и дома;
- помещение должно одновременно соответствовать санитарным и пожарным нормам, обязательным для вашего вида услуг, и требованиям, к жилым помещениям.
Если вы планируете готовить на дому, нужно выяснить, какие санитарные и пожарные требования предъявляют к помещениям для вашего вида услуг. Например, должны работать водоснабжение и канализация, понадобится автономная вентиляция, а также специальное место для стерилизации и дезинфекции.
Можно ли открыть пекарню на дому как физлицо
Физлицо не может открыть пекарню и легально работать на дому — для этого нужно зарегистрировать бизнес. Если вы планируете работать регулярно, нужно встать на учет в налоговой и платить налоги. Иначе вас оштрафуют на сумму от 500 до 2000 рублей, а еще доначислят налоги за все время работы (до трех лет).
Поэтому для открытия пекарни и даже для кейтеринга обязательно зарегистрировать бизнес. Вот какие варианты регистрации доступны:
- Если вы планируете открывать пекарню с партнерами: ООО. Юридическое лицо — это единственный легальный способ открыть бизнес с несколькими собственниками.
- Если вы будете единственным владельцем, но планируете нанимать сотрудников или перепродавать любые товары: ИП. Через наш сервис зарегистрироваться в качестве предпринимателя можно бесплатно и полностью онлайн.
- Если вы планируете работать в одиночку и продавать только товары собственного производства, а доход вряд ли превысит 2,4 миллиона рублей в год: самозанятость. Зарегистрироваться можно через приложение “Мой налог”.
После постановки на учет некоторые услуги можно оказывать дома: например, печь десерты для продажи в другой пекарне. Но открыть полноценное производство в жилом помещении не получится: если соблюдать все требования, которые предъявляют к общепиту, квартиру или часть дома придется выводить из жилого фонда, а это технически возможно далеко не во всех домах.
Что будет, если открыть пекарню на дому в черную
За пекарню, открытую в жилом доме с нарушениями, могут оштрафовать сразу по нескольким основаниям:
- За использование жилого помещения в запрещенных целях оштрафует жилищная инспекция. Размер штрафов зависит от статуса: для физических лиц от 1000 до 1500 рублей, для ИП и юридических лиц — от 20 000 до 30 000 рублей.
- За нарушение санитарных правил накажет Роспотребнадзор. Штраф для физлиц составит от 500 до 1000 рублей, для ИП — от 1000 до 2000 рублей или приостановка деятельности на три месяца, для юрлиц — от 10 000 до 20 000 рублей или приостановка деятельности на три месяца.
- За нарушение противопожарной безопасности штрафует МЧС: физических лиц на сумму от 2000 до 3000 рублей, ИП — от 20 000 до 30 000 рублей, организации — от 150 000 до 200 000 рублей.
- За предпринимательскую деятельность без регистрации бизнесмену придется заплатить штраф в размере 10% от полученного дохода, но не меньше 40 000 рублей. Налоги доначислят по общей системе, самой невыгодной для малого бизнеса. Придется заплатить НДФЛ и НДС со всех поступлений, которые налоговая посчитает предпринимательскими доходами, взносы в страховые фонды, а также штраф 40% от суммы недоимки — за неуплату налога.
Независимо от того, нужно ли вам менять статус помещения, для пекарни нужно как-то оформить свой бизнес в налоговой статус — открыть ИП, ООО или самозанятость. Все это можно сделать онлайн: встать на учет по самозанятости легко через приложение “Мой налог”, зарегистрировать компанию или предпринимателя — через наш сервис.