Код ОКОФ для посуды в 2025 году
Посуда в ОКОФ
Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008) введен в действие с 1 января 2017 года приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст. Этот классификатор применяют бюджетные организации для группировки основных средств по счетам бухгалтерского учета, а также для определения срока использования основных средств и статистического учета.
В ОКОФ следующая структура кода:
- первые три знака соответствуют коду вида основных фондов (например, здания, транспортные средства и т.д.);
- последующие знаки соответствуют кодам из общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2), число знаков здесь зависит от длины кода в ОКПД 2.
Посуда находится в разделе 330.28.93.17 “Оборудование для промышленной переработки или производства пищевых продуктов или напитков, включая жиры и масла, не включенное в другие группировки”.
Данная группа содержит уточняющие коды:
- 330.28.93.17.110 — Машины для переработки мяса, овощей и теста (оборудование для механической обработки продуктов на предприятиях общественного питания)
- 330.28.93.17.120 — Оборудование для производства хлебобулочных изделий
- 330.28.93.17.130 — Оборудование для производства макарон, спагетти или аналогичной продукции
- 330.28.93.17.140 — Оборудование для кондитерской промышленности, производства какао-порошка или шоколада
- 330.28.93.17.150 — Оборудование для сахарной промышленности
- 330.28.93.17.160 — Оборудование для пивоваренной промышленности
- 330.28.93.17.170 — Оборудование для переработки мяса или птицы
- 330.28.93.17.180 — Оборудование для переработки плодов, орехов или овощей
- 330.28.93.17.210 — Оборудование для переработки чая или кофе
- 330.28.93.17.220 — Оборудование для приготовления или производства напитков
- 330.28.93.17.230 — Оборудование для производства рыбных продуктов
- 330.28.93.17.240 — Оборудование для экстракции или приготовления животных или нелетучих растительных жиров и масел
- 330.28.93.17.290 — Оборудование для промышленного приготовления или производства пищевых продуктов прочее, не включенное в другие группировки
К какой амортизационной группе относится посуда
Классификация основных средств распределяет объекты по амортизационным группам, однако в этом документе нет конкретной группы для посуды.
В таком случае, в соответствии с п. 6 ст. 258 НК РФ устанавливать срок службы имущества нужно на основе его технических характеристик, рекомендаций от производителя и условий использования. Это значит, что компании могут самостоятельно определять срок службы посуды, учитывая ее особенности.
При отсутствии амортизационной группы в классификаторе, многие компании ориентируются на данные для наиболее близких группировок.
Посуда: срок полезного использования
Поскольку для посуды не предусмотрено определенной амортизационной группы, есть два варианта, как определить срок полезного использования:
- исходя из характеристик, предоставленных производителем;
- по правилам для наиболее близкой 3-й амортизационной группы: от 3 лет и 1 месяца до 5 лет.