Реклама ООО "Регми Софт"
Счёт для бизнеса
с максимальной выгодой
Сравните условия обслуживания в разных банках
Алексей Григорьев
21 февраля 2024
240

Какой срок ликвидации ООО указывать в форме 15016?

Планирую ликвидировать общество с ограниченной ответственностью. Подскажите по заполнению формы Р15016 - какой срок там указать для закрытия ООО?
Ликвидация ООО онлайн
Евгения Смирнова
В форме Р15016 лучше указывать максимально возможный срок ликвидации ООО, то есть один год. В заявлении это вносится датой, до которой процедура будет завершена. Например, если решение о закрытии ООО принято участниками 11.03.2024, то максимальным будет срок до 10.03.2025 - его и напишите в форме Р15016. Этот срок вносится в заявлении только при первой его подаче в ФНС.

Форма 15016 - срок ликвидации

В процессе ликвидации форма Р15016 подается в налоговую несколько раз, и каждый раз заполняется по-разному.

Срок ликвидации ООО указывается в заявлении Р15016, когда оно подается в ФНС первый раз, то есть в течение 3 рабочих дней после даты принятия решения о закрытии ООО.

Какой срок указывать? Вообще срок для добровольной ликвидации ООО установлен законом “Об обществах с ограниченной ответственностью”. Так, в ст. 57 указано, что участники вправе определить срок для закрытия компании до одного года. В форме нужно указать дату, до которой процедура будет завершена. Лучше вписывать максимальный срок, то есть один год. Например, если решение о закрытии ООО принято участниками 11.03.2024, то максимальным будет срок до 10.03.2025 - его и напишите в форме Р15016.

Когда форма Р15016 будет направляться второй раз и далее, то срок ликвидации уже дублировать не надо.

Если срок, указанный во впервые поданной форме Р15016, истечет, а ликвидация ООО не будет завершена, можно обратиться в суд за продлением срока еще на полгода. Тогда надо подать в ФНС заявление с указанием причины о продлении срока.

Важно:
Если срок ликвидации ООО истек, но компанию не успели закрыть, то повторно начать процедуру ликвидации можно только через шесть месяцев со дня внесения сведений об этом в ЕГРЮЛ

Что такое ликвидация ООО в упрощенном порядке

Обычная ликвидация ООО занимает до года. Это довольно сложный процесс с большим количеством шагов. Но с 1 июля 2023 года учредители могут ликвидировать ООО в упрощенном порядке. Это занимает всего 3,5 месяца и требует гораздо меньше действий. Чтобы воспользоваться упрощенным порядком, должны быть соблюдены следующие условия:

  • ООО входит в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • в ЕГРЮЛ нет отметки о том, что сведения об ООО недостоверны;
  • компания не ликвидируется, не находится в процессе реорганизации или банкротства;
  • нет решения налоговой об исключении ООО из ЕГРЮЛ;
  • в собственности ООО нет недвижимости, автомобилей и других транспортных средств;
  • компания не платит НДС;
  • у компании нет долгов по налогам или перед иными кредиторами.

Ликвидировать ООО в упрощенном порядке можно через специальный сервис взаимодействия с налоговой. Сервис подготовит документы для упрощенной ликвидации и поможет подать заявление с приложением документов онлайн. Составленные через сервис документы можно распечатать для самостоятельной подачи в налоговую.

Читать комментарии

Читайте также

Какие причины ликвидации ООО?
Ликвидация ООО
07.07.2023
Какой срок ликвидации ООО?
Ликвидация ООО
07.07.2023
Задать вопрос
Задайте свой вопрос

Если не нашли нужного ответа на свой вопрос? Поищите его в списке всех вопросов или задайте его нашим экспертам и мы оперативно разберем вашу ситуацию

Задать вопрос