Реклама ООО "ОФИС.РУ"
Счёт для бизнеса
с максимальной выгодой
Сравните условия обслуживания в разных банках
Андрей Ян
26 августа 2024
176

Какой ОКЗ указать для повара?

В первый раз будем подавать отчет в ПФР. Подскажите, пожалуйста, какой по ОКЗ указать для повара в 2024 году?
Выгодный счёт для бизнеса
Юрий Громов
Есть несколько вариантов кода по ОКЗ для повара. Какой из них указывать — зависит от обязанностей сотрудника. Так, для шеф-повара необходимо использовать код 3434.3.

Код ОКЗ для повара

Для поваров чаще всего применяется код 5120.2. Этим кодом обозначаются повара, которые планируют, организуют, подготавливают и приготавливают пищу согласно рецептам или под наблюдением шеф-поваров в ресторанах, кафе, столовых и других заведениях общественного питания, в гостиницах, на борту судов, в пассажирских поездах, лечебных учреждениях, школах, детских садах и частных домах.

В их обязанности входит:

  • Планирование меню, подготовка и приготовление пищи;
  • Планирование, руководство и координация работы помощников на кухне;
  • Проверка качества продуктов;
  • Взвешивание, измерение и смешивание ингредиентов согласно рецептам и по своему усмотрению;
  • Регулирование температуры духовых шкафов, грилей, жаровен и другого кухонного оборудования; осмотр и уборка кухни, кухонной утвари и сервировочных зон для обеспечения правил безопасности и гигиены при обращении с продуктами питания;
  • Эксплуатация крупного кухонного оборудования, такого как грили, фритюрницы или жаровни.

Примеры занятий по ОКЗ 5120.2:

  • Повар в больнице
  • Повар в ресторане
  • Повар в школе
  • Повар детского сада

Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим ОКЗ:

  • Руководитель вагона-ресторана – 1412
  • Руководитель кафе – 1412
  • Руководитель ресторана – 1412
  • Шеф-повар – 3434
  • Изготовитель пищи быстрого приготовления – 9411

Код ОКЗ для шеф повара

Если сотруднику поручены более серьезные обязанности шеф повара, подойдет код ОКЗ 3434.2. Этим кодом обозначаются шеф-повара, которые придумывают меню, создают новые блюда и контролируют процессы планирования, организации приготовления и самого приготовления блюд в гостиницах, ресторанах и других местах общественного питания, на борту судов, на пассажирских поездах и в частных хозяйствах.

В их обязанности входит:

  • Планирование и разработка рецептов и меню с оценкой продуктов питания и стоимости рабочей силы, а также заказ продуктов;
  • Контроль качества блюд на всех этапах подготовки и представления;
  • Обсуждение вопросов приготовления пищи с руководителями, диетологами, работниками кухни и обслуживающим персоналом;
  • Контроль и координация деятельности поваров и других работников, занятых приготовлением пищи;
  • Проверка материалов, оборудования и рабочих зон для обеспечения соответствия установленным стандартам;
  • Определение того, как пища должна быть представлена, а также создание декоративного оформления блюд;
  • Инструктаж поваров и других работников по вопросам подготовки, приготовления пищи, гарниров, а также презентации продуктов питания;
  • Участие в подборе персонала для кухни и мониторинг его использования;
  • Подготовка, выбор приправ и приготовление специальных пищевых продуктов и сложных блюд;
  • Разъяснение и обеспечение соблюдения гигиены и безопасности пищевых продуктов.

Примеры занятий по ОКЗ 3434.2:

  • Шеф-кондитер
  • Шеф-повар
  • Шеф-повар по солениям
  • Шеф-повар по соусам
Читать комментарии

Читайте также

Какой ОКЗ указать для коменданта?
Классификатор занятий
02.10.2024
Какой ОКЗ указать для отделочника?
Классификатор занятий
02.10.2024
Какой ОКЗ указать для старшего вожатого?
Классификатор занятий
01.10.2024
Задать вопрос
Задайте свой вопрос

Если не нашли нужного ответа на свой вопрос? Поищите его в списке всех вопросов или задайте его нашим экспертам и мы оперативно разберем вашу ситуацию

Задать вопрос