Какой ОКЗ указать для повара?
Код ОКЗ для повара
Для поваров чаще всего применяется код 5120.2. Этим кодом обозначаются повара, которые планируют, организуют, подготавливают и приготавливают пищу согласно рецептам или под наблюдением шеф-поваров в ресторанах, кафе, столовых и других заведениях общественного питания, в гостиницах, на борту судов, в пассажирских поездах, лечебных учреждениях, школах, детских садах и частных домах.
В их обязанности входит:
- Планирование меню, подготовка и приготовление пищи;
- Планирование, руководство и координация работы помощников на кухне;
- Проверка качества продуктов;
- Взвешивание, измерение и смешивание ингредиентов согласно рецептам и по своему усмотрению;
- Регулирование температуры духовых шкафов, грилей, жаровен и другого кухонного оборудования; осмотр и уборка кухни, кухонной утвари и сервировочных зон для обеспечения правил безопасности и гигиены при обращении с продуктами питания;
- Эксплуатация крупного кухонного оборудования, такого как грили, фритюрницы или жаровни.
Примеры занятий по ОКЗ 5120.2:
- Повар в больнице
- Повар в ресторане
- Повар в школе
- Повар детского сада
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим ОКЗ:
- Руководитель вагона-ресторана – 1412
- Руководитель кафе – 1412
- Руководитель ресторана – 1412
- Шеф-повар – 3434
- Изготовитель пищи быстрого приготовления – 9411
Код ОКЗ для шеф повара
Если сотруднику поручены более серьезные обязанности шеф повара, подойдет код ОКЗ 3434.2. Этим кодом обозначаются шеф-повара, которые придумывают меню, создают новые блюда и контролируют процессы планирования, организации приготовления и самого приготовления блюд в гостиницах, ресторанах и других местах общественного питания, на борту судов, на пассажирских поездах и в частных хозяйствах.
В их обязанности входит:
- Планирование и разработка рецептов и меню с оценкой продуктов питания и стоимости рабочей силы, а также заказ продуктов;
- Контроль качества блюд на всех этапах подготовки и представления;
- Обсуждение вопросов приготовления пищи с руководителями, диетологами, работниками кухни и обслуживающим персоналом;
- Контроль и координация деятельности поваров и других работников, занятых приготовлением пищи;
- Проверка материалов, оборудования и рабочих зон для обеспечения соответствия установленным стандартам;
- Определение того, как пища должна быть представлена, а также создание декоративного оформления блюд;
- Инструктаж поваров и других работников по вопросам подготовки, приготовления пищи, гарниров, а также презентации продуктов питания;
- Участие в подборе персонала для кухни и мониторинг его использования;
- Подготовка, выбор приправ и приготовление специальных пищевых продуктов и сложных блюд;
- Разъяснение и обеспечение соблюдения гигиены и безопасности пищевых продуктов.
Примеры занятий по ОКЗ 3434.2:
- Шеф-кондитер
- Шеф-повар
- Шеф-повар по солениям
- Шеф-повар по соусам