Какой ОКЗ указать для официанта?
Код ОКЗ для официанта
Для сотрудников, которые подают к столу пищу и напитки в ресторанах, барах, кафе и клубах, в том числе на борту судов и в пассажирских поездах, следует указать ОКЗ 5131.9.
Какие функции выполняют сотрудники с данным ОКЗ:
- накрытие столов чистой скатертью, столовыми приборами, тарелками и посудой;
- приветствие посетителей и подача им меню и перечня напитков;
- предоставление рекомендаций при выборе еды и напитков;
- прием заказов на еду и напитки и передача заказов на кухню или персоналу бара;
- подача клиентам еды и напитков к столу;
- уборка столов и возврат блюд и посуды на кухню;
- выставление счетов, прием оплаты и работа с терминалами оплаты и кассовыми аппаратами.
Вот для каких должностей подходит этот код:
- Официант
- Сомелье
В зависимости от выполняемых функций, может понадобиться другой ОКЗ. Например, для бармена, который обслуживает посетителей непосредственно через барную стойку, чаще всего указывается код 5132.2.
Код ОКЗ для бармена
По коду ОКЗ 5132.2 классифицируют барменов и буфетчиков, которые приготавливают, смешивают и подают алкогольные и безалкогольные напитки, холодные закуски и кондитерские изделия непосредственно посетителям через барную стойку или прилавок либо посредством официантов.
Какие функции выполняют сотрудники по данному ОКЗ:
- прием заказов на напитки, закуски и кондитерские изделия, другие готовые продукты питания у обслуживающего персонала или непосредственно от посетителей;
- приготовление и подача алкогольных и безалкогольных напитков в баре;
- мытье использованной посуды, уборка и уход за служебными помещениями в баре, стойками для приготовления чая или кофе и оборудованием, таким как кофейные машины;
- получение оплаты при продаже, работа с кассовыми аппаратами и подсчет кассовой выручки;
- наливание напитков из кегов и подключение к ним трубок;
- содействие в своевременном пополнении запасов в баре и расстановка бутылок и посуды;
- проверка удостоверений личности у клиентов с целью соблюдения возрастных ограничений при покупке алкоголя;
- принятие мер для ограничения проблем, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, таких как убеждение клиентов не пить больше, отказ от дальнейшего обслуживания или вызов соответствующих служб для транспортировки клиентов;
- смешивание ингредиентов для приготовления коктейлей и других напитков;
- оформление барной стойки и витрин.
Вот для каких должностей подходит этот код:
- Бармен
- Буфетчик