Какой ОКЗ указать для кухонного рабочего?
Код ОКЗ для кухонного рабочего
Для рабочего на кухне указывайте ОКЗ 9412.6. По данному коду классифицируют помощников на кухне, которые убирают со столов и в кухонных помещениях, моют посуду, подготавливают ингредиенты и выполняют другие обязанности для оказания помощи сотрудникам, занимающимся приготовлением или подачей еды и напитков.
Какие функции выполняют сотрудники с данным ОКЗ:
- уборка кухонь, зон приготовления пищи и зон обслуживания;
- оказание помощи поварам и шеф-поварам в приготовлении еды посредством мытья, чистки, измельчения, нарезки, измерения и смешивание ингредиентов;
- подготовка блюд к подаче;
- распаковка, проверка, перемещение, взвешивание и хранение запасов в холодильниках, буфетах и других зонах хранения;
- мытье посуды и кухонной утвари и их уборка;
- подготовка, приготовление, поджаривание и разогрев простых блюд.
Вот для каких должностей подходит этот код:
- Грузчик на кухне
- Кухонный помощник
- Мойщик посуды вручную
- Подсобный рабочий на кухне
- Помощник на кухне
Чаще всего для кухонного рабочего указывается код 9412.6. Но, если речь идет о сотрудниках, которые занимаются приготовлением простых блюд и напитков из небольшого количества ингредиентов, то следует указать другой код — 9411.
Код ОКЗ для изготовителей пищи быстрого приготовления
По коду 9411. классифицируют работников, которые подготавливают и готовят на заказ ограниченный ассортимент продуктов или напитков с использованием простого процесса приготовления и небольшого количества ингредиентов. Они могут принимать заказы от клиентов и обслуживать за стойками или за столами.
Какие функции выполняют сотрудники с данным ОКЗ:
- приготовление простых блюд или полуфабрикатов и напитков, включая бутерброды, гамбургеры, пиццу, рыбу с жареным картофелем, салаты и кофе;
- мытье, нарезка, измерение и смешивание продуктов для приготовления;
- эксплуатация крупного монопроцессного кухонного оборудования, такого как грили, фритюрницы или жаровни;
- разогрев готовой еды;
- очистка зон приготовления пищи, поверхностей для приготовления пищи и принадлежностей;
- принятие и обслуживание заказов на еду и напитки в заведениях общественного питания, специализирующихся на быстром обслуживании и продаже еды на вынос;
- размещение заказов и приемка доставленных ингредиентов для блюд быстрого приготовления;
- соблюдение санитарно-гигиенических норм в рабочих зонах;
- проверка приготовленной пищи на соответствие требованиям качества и количества.
Вот для каких должностей подходит этот код:
- Заготовщик гамбургеров
- Изготовитель пиццы
- Повар, еда быстрого приготовления