Какой ОКЗ указать для бармена?
Код ОКЗ для бармена
Для сотрудников, которые приготавливают, смешивают и подают алкогольные и безалкогольные напитки, холодные закуски и кондитерские изделия непосредственно посетителям через барную стойку или прилавок либо посредством официантов, следует указать ОКЗ 5132.2.
Какие функции выполняют сотрудники с данным ОКЗ:
- прием заказов на напитки, закуски и кондитерские изделия, другие готовые продукты питания у обслуживающего персонала или непосредственно от посетителей;
- приготовление и подача алкогольных и безалкогольных напитков в баре;
- мытье использованной посуды, уборка и уход за служебными помещениями в баре, стойками для приготовления чая или кофе и оборудованием, таким как кофейные машины;
- получение оплаты при продаже, работа с кассовыми аппаратами и подсчет кассовой выручки;
- наливание напитков из кегов и подключение к ним трубок;
- содействие в своевременном пополнении запасов в баре и расстановка бутылок и посуды;
- проверка удостоверений личности у клиентов с целью соблюдения возрастных ограничений при покупке алкоголя;
- принятие мер для ограничения проблем, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, таких как убеждение клиентов не пить больше, отказ от дальнейшего обслуживания или вызов соответствующих служб для транспортировки клиентов;
- смешивание ингредиентов для приготовления коктейлей и других напитков;
- оформление барной стойки и витрин.
Вот для каких должностей подходит этот код:
- Бармен
- Буфетчик
В зависимости от выполняемых функций, может понадобиться другой ОКЗ. Например, для официанта указывается ОКЗ 5131.9.
Код ОКЗ для официанта
По коду ОКЗ 5131.9 классифицируют сотрудников, которые подают к столу пищу и напитки в ресторанах, барах, кафе и клубах, в том числе на борту судов и в пассажирских поездах.
Какие функции выполняют сотрудники по данному ОКЗ:
- накрытие столов чистой скатертью, столовыми приборами, тарелками и посудой;
- приветствие посетителей и подача им меню и перечня напитков;
- предоставление рекомендаций при выборе еды и напитков;
- прием заказов на еду и напитки и передача заказов на кухню или персоналу бара;
- подача клиентам еды и напитков к столу;
- уборка столов и возврат блюд и посуды на кухню;
- выставление счетов, прием оплаты и работа с терминалами оплаты и кассовыми аппаратами.
Вот для каких должностей подходит ОКЗ 1221.4:
- Официант
- Сомелье