Реклама ООО "ОФИС.РУ"
Счёт для бизнеса
с максимальной выгодой
Сравните условия обслуживания в разных банках
Иван Шеслер
21 июля 2023
605

ИП или ООО для открытия ресторана в 2024 году?

Я хочу открыть ресторанный бизнес. Что выгоднее, удобнее - зарегистрироваться для этого как ИП или открыть ООО?
Бесплатная онлайн регистрация ИП и ООО
Артем Юсупов
Открыть ИП для ресторана выгодно: можно применять ПСН, проще кассовая отчетность, нет бух. отчетности, свободный вывод денег, ниже суммы административных штрафов. Но только ООО вправе продавать крепкий алкоголь. Можно вести совместную деятельность: за ИП - кухня, за ООО - спиртные напитки. Наш сервис онлайн бесплатно откроет ИП или зарегистрирует ООО.

ИП для ресторана

Плюсы

  • ИП гораздо легче зарегистрировать, чем компанию. Обязательный документ только один - заявление. Уставный капитал не нужен
  • Для ресторанной деятельности у ИП шире выбор налоговых режимов: ОСНО, УСН, а также ПСН
  • Предприниматель может свободно распоряжаться заработанными деньгами
  • ИП ведут упрощенную кассовую отчетность и освобождены от классической бухгалтерской отчетности
  • Штрафы за нарушение административного законодательства для ИП меньше, чем для ООО. А в сфере ресторанного обслуживания такие штрафы - не редкость

Минусы

  • ИП отвечает по своим обязательствам всем своим личным имуществом
  • ИП создает бизнес только в одиночку, если вы открываетесь с партнёрами, нельзя будет оформить общий бизнес юридически через ИП
  • Индивидуальным предпринимателям не выдают лицензию на торговлю крепким алкоголем, что для ресторана может оказаться невыгодно. ИП без лицензии вправе реализовывать лишь пиво, пивные напитки, сидр, медовуху, пуаре

Если вам подходит регистрация ИП для ресторана, пройдите ее онлайн с нашим сервисом бесплатно! От вас - только заполнение анкеты. Сервис сам подготовит нужные документы, которые отправятся в налоговую онлайн. Это быстро, удобно и надежно.

ООО для ресторана

Плюсы

  • Общество несет ответственность только в пределах своего уставного капитала, личное имущество учредителей не страдает (но есть исключения)
  • Организацию можно открыть одному, а можно привлечь соучредителей
  • ООО вправе получить лицензию на реализацию крепких алкогольных напитков и подавать в своем ресторане любой алкоголь
Важно:
Чтобы ООО выдали лицензию на продажу крепкого алкоголя, нужно убедиться, что размер уставного капитала подходит для этого. Такой размер УК устанавливается каждым регионом отдельно - проверьте в своем субъекте

Минусы

  • Регистрация юр. лица сложнее, чем ИП. Помимо заявления нужен еще ряд документов. Также обязателен уставный капитал
  • ООО доступны только два режима налогообложения для ресторана: общий и упрощенный. А у ИП есть еще выгодный патентный режим
  • Вывод денег из ООО должен иметь причину: выплата зарплаты или дивидендов. И всё это облагается налогами. Просто по желанию взять деньги из своей компании нельзя
  • Общества с ограниченной ответственностью, в отличие от ИП, обязаны делать проводки, чтобы отразить каждую операцию на счетах бухучета, и периодически сдавать бухгалтерскую отчетность
  • Для компаний КоАП РФ предусматривает штрафы куда больше, чем для предпринимателей. К тому же накладываться они могут одновременно и на юр. лицо, и на его директора

Если вы хотите открыть для ресторанного бизнеса ООО, то сделать это онлайн бесплатно можно в нашем сервисе. Система сама заполнит пакет документов для регистрации компании по вашим данным. Бумаги направятся в ФНС онлайн, сэкономив ваше время и деньги. Это быстро, удобно и надежно!

Итог: ИП или ООО?

Сравнение показало, что обе формы, ИП и ООО, подойдут для регистрации ресторанного бизнеса в 2024 году.

Если у вас будет заведение без подачи алкоголя или с легкими спиртными напитками, однозначно открывайте ИП. Ведь индивидуальным предпринимателям легче вести бизнес, к тому же штрафы для ИП значительно ниже.

Если вам важно подавать крепкий алкоголь в ресторане, то есть два варианта:

  • Зарегистрировать ООО, учитывая все рассмотренные минусы
  • Вести совместную работу ИП и ООО в одном ресторане. На практике это так: ООО продает алкоголь, а ИП - кухню. Посетители, заказавшие алкоголь и еду, получают два чека. В этом случае проверяющим обычно дают под проверку ИП, чтобы возможные штрафы были в разы меньше. Также за счет ИП у вас всегда будут наличные.

Полезно знать при открытии бизнеса

Читать комментарии

Читайте также

Задать вопрос
Задайте свой вопрос

Если не нашли нужного ответа на свой вопрос? Поищите его в списке всех вопросов или задайте его нашим экспертам и мы оперативно разберем вашу ситуацию

Задать вопрос