Характеристика с места работы на повара в 2025 году
Как правильно составить характеристику на повара
Составляя текст характеристики, ориентируйтесь на её цель. Например, если нужна характеристика на повара для награждения почетной грамотой внутри компании, делайте акцент на его измеримых достижениях — создании успешного меню, оптимизации процессов на кухне, обучении новых сотрудников и т.п. Если для одобрения кредита в банке — на стаже работы и перспективе продолжить ее в данной компании. Вот, какие пункты надо включить в характеристику повара:
Сведения о работодателе
Укажите их в шапке характеристики. Для ИП это ФИО, адрес, ОГРНИП, ИНН. Для ООО — название компании, ОГРН, ИНН, КПП, юридический адрес. Внесите и данные для связи с работодателем: телефон, емейл.
Название, дата, место, номер
Название документа: “Характеристика” или “Характеристика на Петрова Петра Петровича”.
Текст характеристики
Она может быть и положительной, и отрицательной. Ее основная задача — раскрыть профессиональные качества повара:
- Начинается характеристика с ФИО повара, информации о его профессиональном образовании, должности (повар-кондитер, су-шеф, повар-технолог и др.) и сроке работы в ООО или у ИП. Этого достаточно, не вносите избыточные персональные данные человека
- Затем вносят должностные обязанности: для повара это может быть приготовление блюд согласно меню и стандартам заведения, контроль качества продуктов, соблюдение санитарных норм на кухне и т.п.
- После описания обязанностей вписывают оценку их исполнения (своевременно ли, качественно, в полном ли объеме)
- Оценивают и личные деловые качества (ответственность, пунктуальность, взаимодействие с коллективом, поведение в стрессовых ситуациях, способность к планированию)
- Указывают данные о самообразовании: для повара это могут быть курсы и тренинги по технологиям приготовления различных кухонь мира, по кулинарному бизнесу, маркетингу и т.п.
- Вносят информацию и о трудовых взысканиях и поощрениях
- Завершается характеристика обычно стандартной фразой, что дана по месту требования. Можно указать и конкретное место предъявления
Подпись документа
Директор или шеф-повар ставят подпись с расшифровкой ФИО и указанием должности. Могут подписаться они оба. Если есть печать, ее надо поставить.
Кто пишет характеристику с места работы
Обычно это делает непосредственный руководитель сотрудника, ведь кто как ни он лучше знает и профессиональных компетенциях и опыте, и о личных деловых качествах сотрудника. Для повара это, скорее всего, директор или шеф-повар. Руководитель подразделения может и утвердить характеристику на повара для награждения, если она останется внутри компании. Но если характеристика будет подаваться в другой орган, то утвердить своей подписью ее должен директор.
С самим поваром текст характеристики согласовывать не надо.
Для чего нужна характеристика с места работы
Причины самые разные. Так, характеристика может пригодиться для целей внутри компании, например, для перевода на другую должность в той же организации, для прохождения аттестации, для награждения, для разрешения служебного конфликта. А может и для целей сотрудника вовне: для суда, полиции, военкомата, органа опеки, для трудоустройства у нового работодателя и т.д.
Как запросить характеристику на повара с места работы
У каждого бизнесмена свой порядок. Если дело небольшое, возможно, повару достаточно обратиться устно к своему непосредственному руководителю. А в более крупных компаниях может быть нужно подать письменное заявление на выдачу характеристики.
Характеристику вправе запросить и бывший сотрудник. В таком случае в текст можно внести причину увольнения, например, по собственному желанию