Реклама ООО "Регми Софт"
Счёт для бизнеса
с максимальной выгодой
Сравните условия обслуживания в разных банках
13 февраля 2024
361
10 мин. на прочтение

Порядок ликвидации ООО с одним участником

Ликвидация ООО онлайн
Виктор Бакаев
Detail

Чтобы ликвидировать ООО с одним учредителем, примите решение о закрытии ООО, уведомьте о ликвидации налоговую, опубликуйте сообщение в “Вестнике государственной регистрации” и на сайте Федресурса, направьте уведомления кредиторам общества, уведомьте об увольнении сотрудников и службу занятости населения. Затем составьте промежуточный баланс, рассчитайтесь с кредиторами, подготовьте окончательный ликвидационный баланс и подайте завершающий пакет документов в налоговую. Если всё в порядке, ООО снимут с налогового учета, о чем налоговая сделает запись в ЕГРЮЛ. Обычная ликвидация занимает примерно год.
Закрыть ООО получится быстрее в упрощенном порядке - наш онлайн-сервис подготовит и направит в ФНС онлайн документы для ликвидации ООО в упрощенном порядке.

Содержание:

  1. Инструкция: как правильно закрыть ООО с одним учредителем
    1. Шаг 1 Примите решение о закрытии ООО
    2. Шаг 2 Уведомьте о начале ликвидации ООО
    3. Шаг 3 Составьте ликвидационный баланс
    4. Шаг 4 Подайте документы в ИФНС
    5. Шаг 5 Проверьте снятие ООО с учета
  2. Что такое ликвидация ООО в упрощенном порядке

1. Как правильно закрыть ООО с одним учредителем

Ликвидация ООО с единственным участником очень схожа с закрытием юр. лица, где учредителей несколько. Разница в документах и способе принятия решений: один собственник бизнеса оформляет решения единолично, ему не нужно созывать общее собрание. Следуйте этой пошаговой инструкции, чтобы правильно закрыть ООО.

Шаг 1 Примите решение о закрытии ООО

Решение единственного участника
        о ликвидации ООО. Образец
Решение единственного
участника о ликвидации ООО.
Образец

Сперва единственному участнику нужно принять решение о добровольной ликвидации компании. В документе отразите такие вопросы:

  • Решение ликвидировать общество с ограниченной ответственностью
  • Назначение ликвидатора или ликвидационной комиссии
  • Установление порядка и сроков ликвидации
  • Выбор срока приема требований от потенциальных кредиторов. По закону минимальный срок - 2 месяца

Кого выбрать: ликвидатора или ликвидационную комиссию? Иногда положение об этом есть в уставе. В ином случае выбор за вами - закон это разрешает. Комиссию обычно создают для закрытия компании в спорной или сложной ситуации. Для ООО с одним участником проще выбрать ликвидатора. Им может быть и сам учредитель. Если ликвидатором хотите сделать директора, то его надо уволить с этой должности.

Что касается сроков всей процедуры ликвидации ООО, то по закону она не должна превышать 1 год. Допускается продление в суде еще на полгода. Это про обычную ликвидацию. С упрощенной быстрее - до 4-х месяцев.

Пройдите упрощенную ликвидацию ООО
В этом поможет наш онлайн-сервис. Упрощенная ликвидация позволит закрыть ООО гораздо быстрее, чем обычная. Сервис без ошибок подготовит нужные документы, которые вы сможете направить в ФНС онлайн или скачать для самостоятельной подачи. Это быстро и надежно! Кликайте по ссылке ниже, чтобы узнать подробнее.
Документы

Шаг 2 Уведомьте о начале ликвидации ООО

Ликвидатор или ликвидационная комиссия должны выполнить ряд действий, чтобы полноценно оповестить нужных лиц и органов о ликвидации общества с ограниченной ответственностью. Храните все документы, подтверждающие факт уведомлений! Вот, что надо сделать:

  • Направить в ИФНС в течение 3 рабочих дней после даты принятия решения о закрытии ООО уведомление по форме № Р15016 вместе с решением о ликвидации. Это делает ликвидатор. Его подпись на форме Р15016 нужно заверить нотариально, если документы будут поданы непосредственно в ИФНС в бумажном виде (идите к нотариусу на следующий день после составления документов, чтобы полномочия ликвидатора вступили в силу)
  • Опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации» сообщение о ликвидации ООО, а также о порядке и сроке заявления требований кредиторами. Точных сроков нет, но затягивать не стоит. Именно с момента этой публикации отсчитывается период для предъявления кредиторами требований
  • Опубликовать на сайте Федресурса уведомление о ликвидации ООО. Срок - 3 рабочих дня после принятия решения о закрытии ООО
  • Уведомить кредиторов, известных ООО, в письменном виде в свободной форме. Нужно указать, когда и кем принято решение о ликвидации, в какой срок и по какому адресу принимаются требования о погашении задолженности, на чье имя направлять эти требования. Срок не установлен, но лучше сделать это сразу после публикации в журнале. Сохраняйте все документы о вашем уведомлении кредиторов!
  • Уведомить сотрудников при их наличии за два месяца до предстоящего увольнения письменно под роспись. Утвержденных форм уведомления нет, оно должно быть персональным, с подписью руководителя и печатью ООО
  • Уведомить местную службу занятости населения не позднее, чем за два месяца до увольнения сотрудников. А если увольнение будет массовым, то есть более 15 сотрудников, направьте основную информацию о закрытии юр. лица не позднее, чем за три месяца, а потом еще раз, не позднее чем за два месяца, данные об увольняемых сотрудниках. Форма уведомления о массовом высвобождении работников утверждена Постановлением Правительства РФ от 05.02.1993 № 99
Уведомлять ПФР и ФСС о ликвидации ООО теперь не надо, налоговики сделают это сами

Шаг 3 Составьте ликвидационный баланс

В процессе ликвидации общества с ограниченной ответственностью составляется два ликвидационных баланса - промежуточный и окончательный. Оба составляет ликвидационная комиссия (ликвидатор), а перед их подачей в налоговую утверждает участник ООО своим решением. Даты балансов и решений об их утверждении должны совпадать.

Промежуточный ликвидационный баланс оформляют после того, как закончится срок для предъявления требований кредиторов, то есть минимум через 2 месяца после публикации в журнале. В таком балансе содержатся:

  • Сведения о составе имущества компании
  • Перечень заявленных требований кредиторов
  • Результат рассмотрения требований кредиторов

Хотя промежуточный баланс должен составлять ликвидатор, обычно это делают сотрудники бухгалтерии. Этот баланс подают с формой Р15016 в ИФНС.

После составления этого баланса можно рассчитываться с кредиторами в порядке по гражданскому законодательству:

  1. В первую очередь с гражданами, перед которыми ООО отвечает за причинение морального вреда или вреда жизни и здоровью
  2. Во вторую очередь с работниками по трудовому договору по выплате зарплаты и выходных пособий
  3. В третью очередь заплатите все налоги и страховые взносы, штрафы и пени
  4. В четвертую очередь - оставшиеся долги

При нехватке средств для расчетов имущество организации будет реализовано на торгах. А если и этого не хватит, то придется банкротиться, но это уже другая тема.

Двухмесячный срок от публикации в журнале о закрытии ООО до подачи промежуточного ликвидационного баланса в ИФНС нужно выждать в любом случае, даже если кредиторов у компании нет!

Окончательный ликвидационный баланс составляют и утверждают после расчетов с кредиторами. Он может быть:

  • Нулевым, если уставный капитал и иное имущество распределено до составления этого баланса
  • Положительным и отражать наличие имущества. В этом случае оставшиеся активы будут переданы единственному учредителю

В окончательном балансе уже не будет значений кредиторской задолженности, ведь на момент его составления все требования кредиторов должны быть полностью погашены.

Сроков между сдачей промежуточного и подготовкой окончательного балансов нет. Но подавать документы с окончательным балансом можно только после того, как в ЕГРЮЛ появится запись о сдаче вами промежуточного баланса.

Хотите быстрее ликвидировать ООО?
Упрощенная ликвидация позволит закрыть ООО гораздо быстрее, чем обычная. В этом поможет наш сервис по онлайн-взаимодействию с налоговой. Сервис правильно подготовит нужные документы и подскажет, как подать бумаги в ФНС онлайн. Это быстро и надежно! Или вы сможете скачать документы для самостоятельной подачи. Кликайте по ссылке ниже, чтобы узнать подробнее.
Документы

Шаг 4 Подайте документы в ИФНС

Заключительное заявление на ликвидацию ООО. Образец
Заключительное заявление
на ликвидацию ООО. Образец

В результате в ИФНС нужно подать такие документы:

  • Окончательный ликвидационный баланс
  • Заявление по форме Р15016 (заверьте у нотариуса при подаче на бумаге в ИФНС). Как видите, эта форма подается несколько раз. В зависимости от этапа ликвидации ООО разным будет и содержание, и код причины подачи уведомления
  • Решение единственного участника ООО об утверждении окончательного ликвидационного баланса
  • Квитанцию об оплате госпошлины 800 рублей (только при подаче документов на бумаге в ИФНС, для онлайн-отправки пошлина не нужна)

Способы подачи документов в налоговую:

  • Через наш онлайн-сервис, который поможет ликвидировать ООО в упрощенном порядке и подготовит документы без ошибок
  • Непосредственно в ИФНС на бумаге. Подпись ликвидатора заверяется нотариусом, платится пошлина, все документы готовите вы сами
  • В МФЦ на бумаге, оттуда документы онлайн перешлю в налоговую. Подпись на форме Р15016 надо заверить нотариально, подготовка всех документов - на вас
  • Через нотариуса - это платно, все документы готовите вы сами

ФНС разъясняет, что в день отправки этих документов по ликвидации ООО заканчивается последний налоговый период для налогоплательщиков, которые перестают существовать. Значит, нужно определить налоговую базу, исчислить и уплатить налог, а также представить налоговую декларацию за этот налоговый период.

Справки из фондов об отсутствие задолженности сдавать не обязательно, налоговая сама запросит эти данные в ПФР и ФСС

Шаг 5 Проверьте снятие ООО с учета

Налоговики будут рассматривать ваши документы 5 рабочих дней. Если всё в порядке, на 6-й на ваш емейл придет лист записи ЕГРЮЛ с отметкой о ликвидации общества и уведомление о снятии ООО с учета. Если в форме Р15016 вы поставили отметку о получении документов еще и на бумаге, то можете забрать их в месте подачи. Также можно самостоятельно отслеживать данные в госреестре о компании, скачивая бесплатную выписку на сайте ЕГРЮЛ.

Если налоговая откажет в ликвидации ООО, то пришлет развернутый ответ с указанием причины.

После того, как организацию снимут с налогового учета, можно уничтожать печать и сдавать в архив документы по личному составу и документы, сроки хранения по которым не истекли. Собирает, упорядочивает и передает на хранение документы в архив ликвидатор.

2. Что такое ликвидация ООО в упрощенном порядке

Обычная ликвидация ООО занимает до года. Это довольно сложный процесс с большим количеством шагов. Но с 1 июля 2023 года учредители могут закрыть ООО в упрощенном порядке. Это занимает всего 3,5 месяца и требует гораздо меньше действий. Но должны быть соблюдены такие условия:

  • ООО входит в реестр субъектов МСП
  • В ЕГРЮЛ нет отметки о том, что сведения об ООО недостоверны
  • Компания не ликвидируется, не находится в процессе реорганизации или банкротства по решению ФНС
  • В собственности ООО нет недвижимости, автомобилей и других транспортных средств
  • Компания не платит НДС
  • У компании нет долгов по налогам или перед иными кредиторами
  • Общество регулярно направляет налоговую отчетность
  • В отношении ООО завершены без нарушений все камеральные проверки
Хотите быстрее ликвидировать ООО?
Упрощенная ликвидация позволит закрыть ООО гораздо быстрее, чем обычная. В этом поможет наш сервис по онлайн-взаимодействию с налоговой. Сервис правильно подготовит нужные документы и подскажет, как подать бумаги в ФНС онлайн. Это быстро и надежно! Или вы сможете скачать документы для самостоятельной подачи. Кликайте по ссылке ниже, чтобы узнать подробнее.
Документы
Читать комментарии
Закрыть ООО онлайн
Здесь вы можете получить документы для ликвидации ООО и подать их в налоговую через интернет
Документы

Читайте также